В пятницу, 4 марта, в Самарском историко-краеведческом музее им. Алабина открылась выставка "Он и она: мужчина и женщина в почтовой открытке", сообщил корреспондент Волга Ньюс.
На выставке представлено более 300 открыток. А вообще в коллекции музея насчитывается более 3000 таких экспонатов.
Все это - репродукции картин и оригинальные рисунки русских и иностранных художников, изданные в конце XIX - начале XX веков известными фирмами в Англии и Германии, Франции и России, Швеции и Швейцарии. Сейчас это раритеты, с которыми самарцы смогут познакомиться до 27 апреля.
Выставка - своеобразный экскурс в историю. Здесь можно узнать, как менялись образы героев и героинь за последние полтора века. Так, мода эпохи модерна характеризовалась образами хрупких женщин, которые и одевались так, чтобы создавалось ощущение их невесомости. Струящиеся шелковые и атласные силуэты дополнялись пышными прическами и широкополыми шляпками.
После революционных событий 1917 года мода сделала резкий поворот, и утонченных барышень на открытках сменили сильные женщины, которые ни в чем не уступали мужчинам.
Коллекцию открыток дополняют подлинные предметы из фондов музея, характеризующие ту или иную эпоху. Так, в эпоху модерна, помимо женских портретов, помогают погрузиться вещички, которые могли бы принадлежать дамам того времени: веера, шляпки, зонтики, флаконы из-под духов, изящно изданные сборники стихов.
Мужской мир той эпохи, представленный на открытках, также дополняется разнообразными предметами. Здесь можно увидеть трость, старинный бритвенный прибор, пенсне, курительную трубку.
Что касается образов мужчин на открытках - здесь преобладают узнаваемые портреты созидателей и первооткрывателей в разных сферах жизни. Тут и писатели Иван Тургенев, Леонид Андреев, и композитор Людвиг ван Бетховен, и исследователь Арктики Отто Шмидт, и знаменитые летчики, космонавты.
Рядом трогательные пасхальные открытки, которыми обменивались наши прадедушки и прабабушки. Кроме того, на выставке представлены работы в авторской технике бумагопластики, созданные главным художником Сызранского драматического театра им. Алексея Толстого Анной Митко. Здесь можно увидеть поэтические образы героев сказок, которые она создала для постановок, а еще - загадочного Ангела города Сызрани.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...