В преддверии Дня космонавтики, 8 апреля, в Клявлино открылась выставка фотокорреспондента "Волжской коммуны" Юлии Рубцовой "Космос начинается с любви".
На фотовыставке собраны снимки разных лет, сделанные на Байконуре, в Плесецке, в ракетно-космическом центре РКЦ "Прогресс", в Центре подготовки космонавтов и в Центре управления полетами, сообщает корреспондент Волга Ньюс.
"Впервые самарские журналисты появились на Байконуре в 1990 году. Тема космоса долгое время была закрытой для прессы, даже сотрудники космической отрасли вынуждены были скрывать место службы, порой рассказывая детям, что работают на фабрике игрушек, было и такое, - говорит автор выставки Юлия Рубцова. - Первым поездку на космодром организовал завод "Прогресс", а первыми журналистами из Самары, соприкоснувшимися с темой космоса, стали Георгий Спевачевский, Галина Истомина и я".
На сегодня Юлия Рубцова - единственный самарский журналист, который на протяжении 25 лет делает фоторепортажи с космодрома. Она неоднократно бывала в Плесецке, в Центре подготовки космонавтов, Центре управления полетами. На выставке представлены фотографии, сделанные во время стартов ракет и приземления космонавтов. Не менее завораживающее и красивое зрелище представляет собой вывоз ракеты ранним утром.
"Это происходит неизменно в 7 утра. Сначала в тусклом свете сумерек, а потом в первых лучах утреннего солнца на специальной платформе комплекс из самарской ракеты-носителя и пристыкованного накануне космического корабля "выходит" из ворот корпуса и неспешно направляется к старту…", - сообщает автор в подписи к фото.
Помимо фоторепортажей, Юлия Рубцова готовит статьи и интервью на космические темы. Пожалуй, самые необычные публикации - это интервью с космонавтами, находящимися на орбите.
Недавно наш коллега оговорился и произнес такую фразу: "У Юлии прямая связь с космосом", - но это практически так. Только за последние полгода Юлия Рубцова подготовила десяток интервью с космонавтами Олегом Кононенко и Михаилом Корниенко, которые звонили ей по мобильному телефону с орбиты Земли. Звучит фантастично, но для автора это, вероятно, уже нечто привычное. "Только вижу, - говорит она, - номер из почти 20 цифр - и понимаю, что это звонок из космоса…".
Космос более 25 лет является одной из любимых тем творчества автора. На черно-белых снимках запечатлены инженеры, конструкторы, которым довелось работать с Сергеем Королевым.
"В самом начале, в девяностые годы, я больше имела дело с людьми, которые занимались созданием спутников и ракет-носителей. Это Дмитрий Козлов, Александр Солдатенков, Георгий Фомин, Александр Чечин, Геннадий Аншаков, Владимир Пашистов, другие сотрудники ЦСКБ и завода "Прогресс". С уважения и любви к этим людям, к создателям космической техники и начиналась моя любовь к космосу …".
На выставке можно увидеть редкие кадры: Александр Солдатенков в самолете, по пути на Байконур; смотрит, задумавшись, в иллюминатор, космонавт Алексей Леонов; на встрече с молодыми специалистами РКЦ "Прогресс"- дважды Герой Советского Союза, космонавт Алексей Губарев.
"Снимок был сделан 30 лет назад. В городе праздновали 400-летие, и Губарев специально приехал в Самару. Я совершенно случайно увидела его гуляющим по набережной и успела сфотографировать", - рассказывает Юлия.
На других снимках - тоже наши земляки. Среди них Герои России космонавт Сергей Авдеев из Чапаевска и испытатель космических систем Евгений Кирюшин из Красноярского района. Кирюшин на фото в родной деревне Потаповке. А вот уроженец Челно-Вершинского района Александр Краснов во время работы в Центре подготовки космонавтов.
"С самарским космонавтом Олегом Кононенко и уроженцем Сызрани Михаилом Корниенко удалось познакомиться, когда они готовились к своим первым стартам. С Кононенко мы знакомы с 2008 года, сегодня на его счету уже три полета. У Корниенко два. Провожала в космос их каждый раз...".
Всего на выставке представлено 55 фотоснимков разных лет, и совершенно ясно, что это - лишь малая часть архива, но цифра 55 не случайна. В этом году исполняется 55 лет с момента полета человека в космос.
Кстати, в экспозиции есть фотография газеты "Волжская коммуна" от 13 апреля 1961 года с автографом Юрия Гагарина. Эту газету брал с собой в космос Кононенко. Во время полугодового полета на ней расписались члены экипажа Международной космической станции.
"Космос начинается с любви". Почему именно это название дано выставке, тема которой, казалось бы, так далека от сантиментов? Многие работы автора, порой романтичные и даже исполненные поэзии (несмотря на все сложности, сопровождающие процесс съемки) дают совершенно ясный ответ. И все же хочется процитировать подпись к фотографии, сделанной во время первых командировок Юлии на Байконур: "На многие годы осталось необычное притяжение к этому месту, уважение к тем, кто здесь трудится. Тут не принято жаловаться, говорить, насколько напряженная и ответственная у тебя работа. Несмотря на лютые зимы и летнюю жару, космическую вахту волжане несут безупречно. Это их призвание, их жизнь. Тот, кто однажды "заболел" Байконуром, сохранит любовь к нему навсегда".
Передвижная выставка "Космос начинается с любви", открывшись в Клявлино, в дальнейшем совершит путешествие по всем районам и городам Самарской области.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее