Во вторник 19 апреля в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре, 10 открылась выставка "Самара. Далее везде. Россия в произведениях Юрия Филиппова". В экспозиции представлено около 150 работ самарского живописца, а также фотографии и архивные документы, рассказывающие о жизни и творчестве Юрия Филиппова (1927-2012).
«Юрия Филиппова можно без преувеличения назвать певцом волжских просторов, - пишет в аннотации куратор выставки, ведущий научный сотрудник Московского музея современного искусства Владимир Прохоров. - Он заслуженно считается одним из лучших пейзажистов самарской школы живописи. Однако становление его творческого почерка происходило не сразу. Филиппов по образованию художник-баталист. Монументально-исторический жанр привлекал в послевоенное время многих мастеров: хотелось выразить те судьбоносные процессы, которые происходили в стране на протяжении ХХ века. Прежде всего, речь шла о Великой Отечественной войне. И первые серьезные живописные опыты, в частности, дипломная и курсовые работы, были связаны с ратным подвигом советского народа. А в 60-е годы, когда художник стал активно выставляться и участвовать в общественной жизни, внимание творческой молодежи сосредоточилось на послевоенном обустройстве страны. Всеобщий мотив вдохновения новой жизнью, только-только освободившейся от гнета сталинской репрессивной системы, повлиял и на Филиппова. Как и ряд других мастеров, он обращается к теме труда, будням простого человека. Однако уже в то время большое значение в его композициях приобретает окружающий мир, природа».
Не могла не повлиять на творчество Юрия Филиппова природа родного края - Самарская Лука, Жигули, Ширяево, Молодецкий курган, Сокольи горы. Все это нашло отражение в полотнах мастера. «Особенность его творческого метода - в способности показать в одном мотиве целую гамму впечатлений от состояния природы», - отмечает Владимир Прохоров. Особое внимание художник уделял и архитектурному наследию Самарской области. Творчество Юрия Филиппова не ограничивается одним лишь самарским краем. Значительная часть работ посвящена местам, в которых доводилось бывать мастеру — Золотому Кольцу, Крыму, Прибалтике, городам Европы.
Выставка в Московском музее современного искусства объемно представляет творческий путь Юрия Филиппова, ушедшего из жизни четыре года назад. Здесь представлено около 150 его произведений из семейного собрания и государственной Третьяковской галереи, а также фотографии и архивные документы, рассказывающие о его жизни и творчестве. Открывали выставку сын и вдова художника Олег и Тамара Филипповы, куратор проекта Владимир Прохоров, депутат Госдумы Александр Хинштейн, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, руководитель управления Роскомнадзора по Самарской области Светлана Жданова.
Проект "Самара. Далее везде. Россия в произведениях Юрия Филиппова", как и выставка Филиппова «Истоки Родины» в Государственной думе в сентябре 2014-го, стали возможны благодаря содействию депутата Александра Хинштейна.
Выставка в Московском музее современного искусства будет работать до 22 мая 2016-го.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее