В преддверии майских праздников, когда многие самарцы отправятся на пикники жарить шашлык, Волга Ньюс решил выяснить, насколько безопасно мясо, которое предлагают нам в магазинах и на рынках.
Итак, свой рейд с председателем самарской региональной общественной организации по защите прав потребителей "Союз потребителей" Эльнуром Гамбаровым мы начинаем с Губернского рынка.
Проходим по мясным рядам.
"Смотрите, мясо лежит на прилавках ничем не прикрытое, это, согласно законодательству, нарушение, поскольку мясо заветривается, на него оседает пыль и грязь", - объясняет мне Гамбаров.
Находим только пару образцово-показательных прилавков. На одном куски мяса - в полиэтиленовых пакетах, на другом упакованы в пищевую пленку.
"Ой, со мной недавно Молочко (Александр Молочко - ведущий телешоу на федеральном канале, который проверяет городские рынки. - Прим. Волга Ньюс) интервью делал, похвалил меня, - говорит "правильный" продавец Вера Петровна. - Хотя вот покупатели, наоборот, любят, чтоб мясо было открытым - оно так и выглядит красивее, и его можно пощупать-понюхать".
Вера Петровна показывает нам накладные на мясо, свежие ветсправки (о том, что мясо прошло экспертизы и признано хорошим, ничем не зараженным), свою медицинскую книжку (которая должна быть у каждого продавца мяса). Кстати, потребовать все эти документы может абсолютно любой покупатель. Можете ссылаться при этом на закон "О защите прав потребителей".
Но не все продавцы на Губернском рынке такие правильные. Вот девушка Юля, например, к которой мы подходим под видом обычных покупателей, говорит, что никаких справок она нам не покажет: "Что мне, каждому, что ли, документы предъявлять?!" На повторную просьбу и вовсе "посылает" нас с употреблением нецензурной речи, говорит, что сегодня она в плохом настроении, и уходит из-за прилавка в неизвестном направлении. Такое вот обслуживание клиента.
"Мы обязательно проверяем всех продавцов на наличие необходимых документов и само мясо - на его пригодность в пищу, - рассказала нам ведущий ветеринарный врач самарского ветеринарного объединения, работающая на Губернском рынке Елена Барышникова. - На рынок туши приходят с головой и ливером. Мы вскрываем лимфоузлы, проверяем на наличие паразитов... Если есть любые признаки зараженности мяса - направляем в лабораторию. Если заболеваемость подтверждается, то мясо идет на переморозку, тепловую обработку или утилизируется (в зависимости от того, что в нем найдут)".
Несмотря на все уверения ветврача в постоянном контроле за прилавками, мы с Гамбаровым находим на рынке и просроченную колбасу, и красную икру без маркировки, непонятного происхождения и срока годности. А стоит, между прочим, эта "подозрительная" икорка 5 тыс. руб. за килограмм.
Продавцы, кстати, все как один говорят нам - мол, вот вы рынок проверяете, а вышли бы на улицу, так там мясом торгуют вообще без каких-либо документов.
На улицу мы с Гамбаровым вышли. И торговцев, на которых жаловались на Губернском рынке, нашли. Рядом с магазином "Магнит" на ул. Агибалова, 80 стоит ларек со съестным и холодильниками с лимонадами. А по соседству расположился прилавок и за ним - женщина. На прилавке - куски мяса, на которые летит пыль и грязь с проезжей части. На женщине-продавце, в отличие от торговцев с Губернского рынка, нет ни передничка, ни полагающегося головного убора.
"Откуда мясо?" - спрашиваем.
"С Нефтегорского района", - говорит женщина.
На вопрос, почему мясо не прикрыто, только отмахивается: "Хотите покупать - покупайте, не хотите - не покупайте".
Когда представляемся и просим показать документы, предъявляет только ветсправку, на которой стоит дата - 20 февраля (а наш рейд проходил 26 апреля). Причем на ветсправке значится, что выдана она некоему челябинскому предприятию. Продавец утверждает, что фирма владельца торговой точки находится в Челябинске. Больше пояснить она ничего не может, никаких документов ни на мясо, ни на торговую точку у нее нет.
"Получается, что мясо просто неизвестного происхождения, - констатирует Эльнур Гамбаров. - К тому же хранится оно на улице с нарушением температурного режима (температура хранения мяса - от нуля до плюс шести градусов)". Союз потребителей и журналист Волга Ньюс направили в администрацию района запросы с просьбой пояснить, что за торговая точка находится на этой территории.
Кстати, когда мы стали фотографировать прилавок с мясом и продавца за ним, из ларька выскочил другой продавец - мужчина-южанин. Сначала он весьма грубо бранился, затем, уточнив, кто мы, стал звонить кому-то и жаловаться на чужом языке.
Проверили мы и магазин "Магнит", находящийся позади прилавка с непонятным мясом. Удивительно, что когда мы туда зашли, продавец торопливо снимала с продажи мясо с истекшим сроком годности и выкладывала более свежее. В корзине с "просрочкой" мы заметили и мясо с "нормальным" сроком годности - как будто упаковки с "лопатками" и "грудинками" без разбора убрали с прилавка, чтобы заменить на свежее. Мы с Гамбаровым даже подумали - не предупредили ли продавцы с рынка о нашем рейде. Но это, конечно, только наши домыслы.
Еще один магазин, который мы проверяем, - "Халяль" рядом с Губернским рынком. Здесь находим мелкие недочеты - нет Уголка покупателя, на упаковках с мясными кусочками - затертые и нечитаемые сроки годности. Но накладные в порядке, по ним видно, что товар свежий. Продавец - вежливая и улыбчивая женщина - терпеливо отвечает на наши дотошные расспросы.
Следующий магазин, который мы посещаем, - образцово-показательный. Это - "Пятерочка" в ТЦ "Опера". Просматриваем сроки годности не только на мясной продукции, но и на других товарах. Все в порядке.
Еще одна торговая точка - "Магазин Любимый" около площади Славы. В нем есть отдельный мясной прилавок со своим продавцом. На просьбы показать накладные на мясо она отвечает отказом, а на более настойчивые просьбы реагирует отборной бранью и бросает: "Отстаньте от меня, а то сейчас доской по башке огрею". В общем, тот еще сервис.
Кстати, в этом магазине находим и просрочку. Детские соки, судя по сроку годности, испортились еще четыре месяца назад. Администратор магазина на вопросы, как такие продукты оказались на прилавке, отвечает: "Нам в марте его уже привезли негодным, видимо, девочки, принимавшие товар, недоглядели".
Кроме того, здесь мы находим с уже истекшим сроком годности лимонад, хлеб и пельмени. Составляем протокол, на основании которого юристы Союза потребителей будут обращаться в суд и требовать наказать магазин.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой