Самару с рабочим визитом посетил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис. Основная цель визита - обсудить развитие государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальном хозяйстве, оценить модернизацию в этой отрасли и наметить дальнейшие пути развития.
Новая система очистки воды
В первую очередь Андрей Чибис осмотрел городские очистные канализационные сооружения (далее - ГОКС), которые за два года были модернизированы благодаря привлечению частных инвестиций в размере 1,6 млрд рублей. Главный управляющий директор ООО "Самарские коммунальные системы" Владимир Бирюков провел для почетного гостя экскурсию: рассказал обо всех этапах очистки сточных вод - бытовых и промышленных, а также показал весь процесс - от приемных камер до вторичных отстойников.
"Мы изучали мировой опыт по очистке воды и применили его на своем предприятии, - отмечает Владимир Бирюков. - В ГОКСе стоки проходят очистку до уровня питьевой воды!" "Кто-нибудь хочет пить?" - в шутку предложил Андрей Чибис, стоя уже у вторичного отстойника с водой.
Оттуда главный инспектор направился в испытательную химико-бактериологическую лабораторию. Там под микроскопом он рассмотрел, как проходит очистка от примесей активным илом. Затем Владимир Бирюков и Андрей Чибис вместе открыли задвижку, чтобы вода начала поступать в обновленные аэротенки (резервуары), где и проходит та самая биологическая и химическая очистка до уровня питьевой воды.
"Рад, что сегодня мы запустили в эксплуатацию последнюю очередь очистки, - говорит Андрей Чибис. - Я впервые в этом году побывал на очистных сооружениях, реконструированных в городе-миллионнике. Важно, что это было сделано за счет привлечения частных денег, ведь бюджетных возможностей для модернизации таких масштабных объектов нет. Этот ГОКС не обновлялся с 1970-х годов. А мы понимаем: то, что сбрасывалось в систему канализации тогда и что сбрасывается сейчас, сильно различается. Каждый дом - это маленький химический завод. Чтобы не загрязнять природу, нам нужны такие ГОКСы".
Представители ООО "СКС" отмечают, что благодаря модернизации улучшилась энергоэффективность, засоров и аварий в городе стало меньше. "Обновление ГОКСа понадобилось в большей степени из-за роста концентрации разнообразных веществ в стоках, - объясняет Владимир Бирюков. - А по объему и мощностям у нас есть запас. Производительность очистных сооружений 1 млн кубов в сутки, и пока задействована ровно половина".
Локальная проблема
Следующий объект - дом №245 на проспекте Карла Маркса. Его житель Денис Акимов снял на видео, как из крана течет вода коричневого цвета. Через некоторое время вода посветлела, правда, в ее качестве самарец сомневался. Тогда он подставил под струю воды белую салфетку. Спустя минуту на ней остались коричневые разводы. Исследование длилось три месяца. Ролик из Интернета показали на "Первом канале". Профильным службам пришлось отчитываться перед главным инспектором ГЖИ России.
"Мы на жалобу отреагировали, - отчитывается директор ООО "Управляющая компания "Амонд - ЖилКомСервис" Татьяна Свистунова. - Приехали, взяли пробу, отвезли в санэпидемстанцию. Оттуда пришел ответ, что вода не соответствует нормам в части окисляемости. Мы направили ответ жителю, а затем промыли теплообменник горячего водоснабжения. После этого звонили жителю и уточняли, улучшилась ли вода. Претензий не было".
Однако эта проблема возникала не впервые, с ней жители сталкиваются раз в год на протяжении уже многих лет. Причину несоответствия УК так и не установила. А проверяющие из ГЖИ факта нарушения не нашли, так как к их появлению УК уже почистила теплообменник.
"То есть, что я сейчас слышу? - уточняет Андрей Чибис. - У нас есть жалоба от жителя, управляющая компания не установила причину, ГЖИ не установила нарушения, а вода все еще некачественная. Житель снял видео и обратился к нам, потому что вы его "пустили по кругу", сейчас происходит то же самое. Я даю вам неделю на проведение дополнительных проверок. Вы должны подключить к работе техников, провести экспертизу. Буду ждать акта. Вы должны понимать, что такая локальная проблема дискредитирует всю работу, которая сегодня проводится в ЖКХ, особенно в части модернизации. После такого отношения доверие потребителя заслужить будет сложнее".
Положительный пример
Затем Андрей Чибис осмотрел жилые дома по пр. Карла Маркса, 11 и ул. Чапаевской, 200. Первый из них - десятиэтажный панельный дом близ площади Урицкого - пример для подражания. В каждом подъезде первый этаж выложен плиткой, стены расписаны художниками. Во дворах и в подъездах стоят камеры видеонаблюдения.
"У нас очень хороший двор и дом, все чисто и благоустроено, - улыбается жительница Анна Горбунова. - Такая обстановка стимулирует нас к повышению рождаемости".
"Мы экономим средства на оплате коммунальных ресурсов, - говорит управляющий ТСЖ дома Сергей Никонов. - Благодаря этому у нас появляются деньги и на текущий ремонт, и на содержание".
"Сразу видно, что собственники понимают: их дом - их крепость и от них зависит качество проживания, - заключил Андрей Чибис, осмотрев МКД. - Уверен, что такое можно сделать в каждом доме, было бы желание".
А в доме на ул. Чапаевской, 200 в прошлом году сделали капитальный ремонт фасада. Жители довольны, ведь их дому более полувека, и до ремонта он дышал на ладан.
"Вы приехали в день, когда исполнился ровно год после завершения капремонта нашего дома", - встретила главного инспектора жительница дома Людмила Пронина. "За год эксплуатации фасада никаких нареканий не было, гарантийных случаев также не возникало", - говорит врио генерального директора "Фонда капитального ремонта" в Самаре Сергей Тишин.
"Я ни разу не видел, чтобы на фасаде дома прятали провода в коробы, тут вижу впервые. Ремонт проведен очень хорошо. Радует, что в сфере ЖКХ сейчас гораздо больше положительных примеров и вся система в целом модернизируется", - подытожил Андрей Чибис.
Последние комментарии
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...
Знаково но противно...