На самарской набережной установят шесть арт-скамеек

В начале июня на 4-й очереди самарской набережной установят шесть арт-скамеек, изготовленных в рамках воркшопа «Живой металл». Проект организован мастерской урбанистики "Артполис" совместно с компанией «Металл-Маркет».

От снега к металлу


Если последние два проекта мастерской урбанистики "Артполис" во главе с Дмитрием и Марией Храмовыми и сокуратором Светланой Труховой были посвящены объектам временным (зимний фестиваль снежных скульптур "Арх-гастроли" и арт-акция "Солнце взойдет" на площади Куйбышева), то в этот раз архитекторы организовали воркшоп, результатом которого станут шесть произведений, которые надолго украсят городское пространство.


Конечно, идея создания арт-скамеек не нова, но "Живой металл" во многом отличается от аналогичных проектов. Например, в 2011 году в Самаре проходил фестиваль "СамараNEXT - Остров свободы", который курировал московский архитектор Петр Виноградов. Изготовленные в результате форума лавки и арт-объекты не имели конкретной привязки к набережной и пляжу, где их планировали разместить (к сожалению, они не появились ни у Волги, ни где-либо еще).

Серия скамеек "КЛУФЛ" с фестиваля "СамараNEXT - Остров свободы". Автор Ирина Фишман. Фото: http://www.scaleproject.ru/samaranext_ostrov/sos-photo


При создании объектов на воркшопе "Живой металл" у каждой из шести команд, подавших заявки на участие, есть специально выделенное место, согласованное с руководством МП "Самарская набережная". Соорганизатор акции, компания "Металл-Маркет", предоставляет командам все необходимые для работы материалы, а воплощением идей, родившихся в процессе воркшопа, займутся кузницы и мастерские "Евроконструкция", "Смена", "Самара-Весна", "ЦСК" "Проект ЩИ" и "Арнамика АРТ".


Изначально планировалось установить скамейки на второй очереди набережной. Напомним, в районе Ярмарочного спуска уже есть один подобный объект - "Скамейка влюбленных". Новые композиции дополнили бы этот ряд, создав целый комплекс уникальных лавок. К тому же современные работы не повредили бы историческому облику парковой зоны. Напротив, на контрасте с ними скульптуры и элементы благоустройства советского периода смотрелись бы еще интереснее. Кроме того, в начале июня на второй же очереди пройдет межрегиональный фестиваль "ВолгаФест", так что презентация работ могла стать дополнением к основной программе форума. К сожалению, реализацию проекта на этой очереди набережной в конечном счете не согласовали, предложив сделать это на четвертой (в районе "Ладьи"). Участники воркшопа уже корректируют свои эскизы с учетом нового места. Планируется, что, несмотря на смену дислокации, презентацию скамеек все же совместят с "ВолгаФестом".


Полдюжины арт-объектов


В воркшопе "Живой металл" участвуют шесть команд. Три из них - студенты под руководством старшего преподавателя кафедры инновационного проектирования СГАСУ Елены Табаевой. Еще три - профессиональные архитекторы и дизайнеры.


Лавка "Ритм Самары" Дарьи Курносовой выполнена в форме кардиограммы. По замыслу автора, поскольку Самарская область на карте напоминает по форме сердце, то ритм его должен чувствоваться в районе набережной.


В центре идеи "Лавки-купе" Дарьи Невежиной - движение. Сидя в купе, нам иногда кажется, что движется не поезд, а пейзаж за окном. Композиция, состоящая из двух скамеек и столика с лампой, у Волги создаст обратный эффект - иллюзию движения при сидении на месте.


"Вело-лавка" Дарьи Антончевой и Никиты Петрова - широкая скамейка со столиком, двумя парковочными местами для велосипедов и небольшим навесом, под которым можно укрыться от солнца и дождя.


Александр Шуткин и Ирина Фишман (Проектное бюро "Т.М.") разработали для набережной "Лавку-качели". Через П-образную металлическую конструкцию с качелями будет просматриваться волжский пейзаж.


"Лавка-Гамак" Алены Каткасовой - несколько разноуровневых гамаков, расположенных по спирали вокруг светильника, выполненного в форме торшера.


"Лавка-лента" Анастасии Лазаревой и Сергея Щербака выполнена в виде амфитеатра на склоне, откуда можно любоваться Волгой.



Дмитрий Храмов, руководитель мастерской урбанистики "Артполис":
- "Живой металл" - еще один проект мастерской "Артполиса", направленный на ревитализацию общественных городских пространств. Набережная - визитная карточка Самары. Многие считают, что она и так хороша, но большинство опрошенных нами жителей полагают, что ей не хватает чего-то еще. Исторически сложившуюся структуру набережной нарушать мы не имеем права, поэтому мы решили создать на ней новые ядра коммуникации (шесть скамеек - арт-объектов). Они будут стимулировать определенную форму общения и одновременно дадут месту дополнительные смыслы. Подобные арт-жесты - это то, что и делает уникальным отдельное место.


Светлана Трухова, сокуратор воркшопа "Живой металл":
- Основная цель воркшопа "Живой металл" - это создание уникальных объектов - лавок из металла, которые могли бы оживить пространство, создать новые сценарии для отдыха и общения и новые идеи для фотосессий. Очень важно, что проектированием занялись молодые специалисты, готовые менять наш город к лучшему и участвовать в создании ярких арт-объектов. Проекты лавок будут дорабатываться и, возможно, сильно видоизменятся относительно первоначальных эскизов, но основная идея, заложенная авторами, обязательно сохранится.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1