Жители самарского дома, где рухнул бетонный козырек над подъездом, жалуются еще на две такие же аварийные крыши.
"У нашего подъезда тоже жутко шатался бетонный козырек - крыша отходила от стены, - рассказал Волга Ньюс житель квартиры во втором подъезде дома №23 на проспекте Металлургов Николай Иванович. - После нашего длительного упорного настоятельного требования от управляющей компании нам все-таки сменили аварийный бетонный козырек на новый, металлический. Но заменили козырек только в нашем подъезде. А в первом, третьем и четвертом оставались те же, старые. А в управляющей компании говорили - деньги израсходовали. Появятся только к сентябрю".
В итоге, по словам местных жителей, днем 8 мая козырек третьего подъезда рухнул.
"Это счастье людей - что в тот момент никто не входил и не выходил из подъезда, - говорит Николай Иванович. - В тот момент, когда рушился козырек, под ним был житель первого подъезда Евгений Васильевич. Он внука шел встречать вдоль дома. Чудом Евгения Васильевича не придавило - успел отскочить".
Корреспондент Волга Ньюс приехал на место обрушения бетонного козырька подъезда 10 мая ближе к полудню. В тот момент козырек с помощью инструмента разбирали рабочие, внешне напоминавшие южан. Когда наш фотокорреспондент начал съемку, к нему тут же подбежал крупный мужчина славянского вида (возможно, начальник рабочей группы) с криками - "Что это еще за фотографирование?" и "Кто вы такие?" От комментариев он отказался, не сказал даже, кто послал рабочих.
В управляющей компании "Жилуниверсал", которая обслуживает дом, нам не смогли по телефону внятно пояснить, какие работы ведутся у дома №23 на проспекте Металлургов, и посоветовали обратиться к директору. Секретарь директора передала, что нам перезвонят и дадут комментарии позже.
Между тем у жителей упомянутого дома накопилось много вопросов к своей управляющей компании.
"Вы бы их пропесочили получше, - просят бабушки, сидящие на лавочке у второго подъезда. - У нас и воды горячей нет с тех пор, как отопление отключили. Сливать надо подолгу (а у нас, между прочим, счетчики), тогда еще пойдет тепленькая. А о горячей уж и не мечтаем. Обращались в УК, да все без толку".
По словам жильцов, дом построен в семидесятые годы прошлого столетия, и многие коммуникации "дышат на ладан". Беспокоит их и проводка в подвале.
"Одна искра в подвале - и все загорится", - считает житель второго подъезда Николай Иванович.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.