У Ладьи состоялась реконструкция взятия Шипкинского перевала

В пятницу, 20 мая, на самарской набережной у Ладьи состоялось выступление самарских детско-юношеских коллективов. Праздничный концерт и выступление участников клуба исторической реконструкции завершили череду мероприятий, посвященных 140-летию российско-болгарской дружбы.

С берега Волги в исполнении детско-юношеских оркестров под управлением дирижера Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ Константина Чуйкова звучали произведения, посвященные событиям и героям русско-турецкой войны, звучали в том числе и сочинения болгарских композиторов. Вместе с оркестром духовых инструментов выступил солист Центрального военного оркестра Болгарской армии Владимир Веселинов-Иванов.

Днем раньше состоялась передача в музей им. Алабина копии Самарского знамени.

От имени губернатора самарцев и болгарских гостей поздравил Виктор Сазонов. "В 1877 году тысячи русских добровольцев отправились на Балканы с оружием в руках. В те дни и был рожден один из замечательных символов братства наших народов - боевое Самарское знамя", - отметил он.

Глава города Олег Фурсов, поздравляя собравшихся, также отметил, что Самарское знамя - это символ, подтверждающий нерушимость основ дружбы двух братских народов и городов Самары и Стара Загоры. "В жестоком бою на Шипкинском перевале русские и болгарские солдаты жертвовали жизнями, чтобы не отдать знамя в руки врага", - сказал глава города.

"Под Самарским знаменем наши и болгарские воины сражались за освобождение от османского ига, и знамя это стало символом тесной дружбы, братства между российским и болгарским народами. А день Самарского знамени - это праздник, далеко выходящий за пределы Самары и Самарской области", - сказал министр культуры Самарской области Сергей Филиппов.

И в пятницу на праздничном концерте на волжской набережной участники клубов исторической реконструкции представили живые страницы истории - инсталляции, повествующие о передаче Самарского знамени болгарам, и "Взятие Шипкинского перевала". В концерте в тот вечер выступили артисты Волжского народного хора им. Милославова, а также сводный хор из 500 человек под управлением Владимира Ощепкова.

Кульминацией вчера стало выступление арт-группы "Хор Турецкого". Музыканты специально для самарского концерта подготовили и исполнили песню на болгарском языке.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5