1 июля ООО "Газпром трансгаз Самара" вновь провело свою традиционную благотворительную акцию по восполнению и обогащению речных биоресурсов. Более четырех тысяч мальков стерляди, выращенных в Свято-Богородичном Казанском мужском монастыре, обрели новый дом в Волге.
ООО "Газпром трансгаз Самара", как и все организации, чья деятельность подразумевает использование природных ресурсов, должны нивелировать нанесенный экологии ущерб. По словам начальника отдела охраны окружающей среды "Газпром трансгаз Самара" Дениса Неретина, в прошлом году прямые затраты компании в рамках этих обязательств составили около 221 млн рублей. Однако транспортировщик газа не ограничивается выполнением необходимого минимума и взял за правило устраивать дополнительные благотворительные акции - чистку озер, уборку заповедных территорий, высадку деревьев. Помимо прочего, "Газпром трансгаз Самара" решил активно содействовать восполнению поголовья осетровых в Волге. Ежегодная летняя церемония выпуска мальков стерляди в реку стала доброй традицией, волнующим и торжественным моментом для сотрудников компании. Утром 1 июля делегация "Газпром трансгаз Самара" прибыла в село Винновка, где тысячи маленьких рыб уже были готовы отправиться в большое плавание.
"Хозяйственная деятельность человека привела к тому, что стерляди в Волге почти не осталось, - рассказал о важности акции начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Самарской области Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Владимир Кадушников. - Насколько эффективно будет воспроизводство в реке, сильно зависит от состояния среды обитания. Но если не восполнять поголовье, мы можем вообще потерять такой вид, как стерлядь".
Мальков выращивают в Свято-Богородичном Казанском мужском монастыре. Как рассказал рыбовод и послушник Димитрий, здесь установлено современное оборудование, экономично тратящее электроэнергию и воду. Хозяйство работает с проверенными поставщиками икры, и до 40 процентов ее превращается в мальков (это в восемь раз выше, чем в естественных условиях). Результаты работы хозяйства уже стабильны. Но действует оно всего лишь третий год, заказчиков не так уж много. Поэтому монастырю очень помогает то, что "Газпром трансгаз Самара" обращается за мальками именно сюда.
Для начала участники акции отправляются в монастырь. Дело предстоит однозначно полезное, посему отец Аристарх проводит водосвятный молебен и благословляет всех причастных. Потом делегация направляется в помещение, где выращивают мальков. В нескольких резервуарах с проточной водой плавает будущая благородная рыба - где побольше, а где совсем маленькая. Засучив рукава, генеральный директор и сотрудники "Газпром трансгаз Самара" вылавливают готовых к жизни в Волге мальков специальным сачком и помещают их в ведра с водой. Затем послушники монастыря в ведрах переносят рыбок в передвижной резервуар, ожидающий неподалеку. Когда работа сделана, автомобиль и группа людей отправляются к берегу. Здесь ожидает плавучая конструкция с желобом.
Машина занимает позицию, снимаются заслонки - и вот мальки под аплодисменты собравшихся скользят в волжскую воду. Через два года они достигнут килограммового веса. Через пять-семь лет рыба станет промыслового размера. Отлов стерляди запрещен, но, несмотря на это, взрослого состояния достигнет не более 10 процентов мальков - естественного отбора в природе никто не отменял. Восстановление былой осетровой славы Волги кажется утопической задачей. Но генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Самара" Владимир Субботин уверен, что это возможно, если доброе дело его предприятия вдохновит другие компании на помощь природе родного края.
"То, что происходит сегодня, - исключительно благотворительная акция, которую мы проводим всем коллективом. Наше предприятие традиционно, уже четвертый год подряд, превышает нормативы по восполнению водно-биологических ресурсов, - отмечает он. - Я призываю все предприятия, которые работают в регионе, всех жителей Самарской области быть патриотами нашего края, бережно относиться к родной природе. Призываю все крупные компании помогать хозяйствам, которые разводят стерлядь и сазана, и по зову души выпускать их мальков в Волгу".
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈