В Самарском художественном музее с 22 по 25 июля прошла выставка икон, созданных для полного месяцеслова - церковного календаря, в котором указываются даты памяти всех святых.
В православной культуре существует особый тип икон, представляющих праздники святых в соответствии с церковным календарем. Они получили название минейных (от греческого слова "минея", что означает - "месячный, длящийся месяц"), на русской же почве часто назывались месяцесловами или святцами.
Выставочный проект представлен Самарской Старообрядческой Поморской общиной.
Мысль о создании такого собрания появилась в Самарской Старообрядческой Поморской общине в 2013 году. Иконы, представленные на выставке, написаны современными иконописцами Сергеем Иванцовым (Йошкар-Ола), Виктором Поповым (Саратов) и Антонием Ларионовым (Санкт-Петербург) в традициях XVI-XVII веков. Все они выполнены в едином размере, с соблюдением особенностей традиционной иконописи, имеют два ковчега и единый темно-зеленый фон. На каждой из икон на верхнем поле буквами церковно-славянского алфавита указана дата (по старому календарю), на нижнем поле - запись по святцам.
Как рассказала на открытии выставки искусствовед и ресторатор Дарья Мальцева, данный проект от всех предыдущих опытов отличается масштабностью, в собрание войдут иконы на все дни года, включая всех святых, поминаемых ежедневно, и все праздники, также будут включены иконы с изображением святых из Поморского устава и святые, не вошедшие в дораскольные печатные святцы. Отличается данный проект и соборностью, в осуществлении этого начинания участвуют многие члены со всей страны и из-за рубежа.
На выставке представлено более 50 икон. Все они расположены по датам, начиная с сентября (с 1343 года и до реформ Петра I начало года отсчитывали с сентября, старообрядцы сохранили эту систему. - Прим. ред.) и до июля. Всего же к окончанию проекта будет создано около 400 образов.
Выставлены иконы будут в Самарской общине, в храме Казанской Пресвятой Богородицы.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее