В галерее "Новое пространство" 26 июля открылась IV межрегиональная "Выставка авторского комикса" - 2016. Экспозиция знакомит с представителями независимого комикса из всех уголков России и ближнего зарубежья. Среди молодых авторов - лауреаты международных фестивалей "Коммиссия", "Бумфест", Comic Сon Russia и многих других, чьи работы публиковались в основном в Интернете, сообщает корреспондент Волга Ньюс.
Любите ли вы комиксы? Нет? Значит вы просто не нашли своих героев.
"Любите ли вы комиксы?" - спросила я молодого человека, присевшего за стол, где горы напечатанных изданий с комикс-историями лежали в свободном доступе.
"Нет, не люблю, - честно признался он, - ну разве только комикс по "Алисе в стране чудес" или "Хоббиты" … ".
Что до меня, то я, это совершенно точно, комиксы никогда не любила, хотя они были и в моем советском детстве - печатались в "Веселых картинках" и в журнале "Мурзилка", правда, я (только не удивляйтесь) не умела их читать. Я вспомнила об этом на выставке, начав рассматривать комикс с левой верхней картинки. Как оказалось, надо было с верхней правой, в итоге запуталась, история получилась бессвязной, вернулась обратно к началу, но смысла не прибавилось, я разозлилась: в конце концов, легче прочесть нормальный текст и посмотреть отдельно иллюстрацию. И вот уже пошла прочь, обдумывая злобную статью: комиксы - что это? книга для тех, кто не любит читать?
Однако сами авторы, как и устроители выставки, как и комиксологи (а есть и такие!), относятся к картинкам с подписями вполне серьезно, утверждая, что создание комиксов - это не что иное, как искусство. Масштаб выставки, как и подход - почти научный с проведением мастер-классов, лекциями художников, переводчиков, сценаристов на этом настаивает.
На открытии выставки, которая собрала огромное количество молодежи, были подготовлены материалы для создания комиксов (то есть карандаши и бумага), и желающие, кто на профессиональном уровне, а кто на уровне одноэтажных домиков и огромных лиц во весь экран, с удовольствием предавались творчеству. Еще одна группа, утопая в мягких кожаных креслах, с задумчивым видом листала журналы комиксов со штампом областной библиотеки. Основная же часть публики, заполнившая все свободное "Новое пространство" с безупречными прическами и макияжем, как девочки - аниме, или с небрежными, спутанными волосами - словно нежити и зомби бродили по залу, знакомясь с авторами и их творениями.
"Что же такое комикс? Надеюсь, посмотрев выставку, вы поймете. Главное - не путать с лубком", - неожиданно произнесла одна из ведущих вечера.
А действительно, очень похоже, только как же не путать? Особенно если главный герой комикса - Колобок. Или баба Клава, которая сажает морковь в стиле реализма и в стиле кубизма, а еще Аленушка, что зарабатывает на своем непутевом брате "пятьдесят рэ за фотографию с оборотнем".
Помню, именно проект "Апатяпатя!" Ятсан Авосуки из Новосибирска заинтересовал меня два года назад и после демонов, гробокопателей, упырей подкупил знакомыми с детства образами. Правда, два года назад выставка была посвящена отечественным супер-героям, в этом году ее тема - "Инди", от английского independent, что значит - независимый. В данном контексте имеется в виду независимость авторов от условий издательства, от общественного мнения и стандартов жанра. Хотя сильное отличие от предыдущих "Выставок авторского комикса" уловить было сложно.
Но независимо от выбранной устроителями темы каждый - даже и семидесятилетние посетители (были такие!) - смог найти своего автора и своих героев. Кто-то, подобно мне, "завис" у стенда с историей про Колобка и, довольный уже тем, что понял, двинулся дальше в эвенкийской сказке, к похожему на учебное пособие стенду "Мечты о звездах" (Варвара Леднева, Москва), где через картинки и короткие надписи нам сообщается, что человек всегда мечтал полететь к звездам и вот, наконец, полетел. А дальше уже можно переходить к истории про пионеров с суперспособностями и даже к некромантам и прочей нечисти, которая живет и действует либо в далеком ледниковом периоде, либо в ближайшем постапокалипсисе.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее