В Самаре открылась выставка питерских художников Sine cera

В выставочном зале регионального отделения Союза художников 11 августа открылась экспозиция Sine cera, в которой представлены произведения петербургских авторов, сообщил корреспондент Волга Ньюс.

Любители искусства могут познакомиться с работами трех художников и скульптора из Санкт-Петербурга. 

Напомним, что в прошлом году в это же время и на этой же площадке в Самаре прошла выставка "Большое искусство в мини-формате", где были показаны миниатюрные произведения восьми питерских художников. 

Нынешние авторы объединены проектом Sine cera (в переводе с латыни - "без воска"). В эпоху Возрождения скульпторы заделывали изъяны при обработке мрамора воском. А статуи без изъянов называлась Sine cera. Позже это выражение стало символизировать честное, правдивое и искреннее начало в искусстве. Эти качества отличают и представленных авторов, хотя все они не похожи друг на друга. Все четыре мастера преподают в Санкт-Петербургской академии художеств. Академизм их работ – это своего рода знак качества, а не просто приверженность традициям.

Самарские зрители могут убедиться на выставке, насколько разнообразны направления творчества питерских "академиков". Здесь можно увидеть смелые метафорические и мифологические фантазии из бронзы скульптора Павла Шевченко. Медведя он, например, обрядил в рыцарскую одежду с поднимающимся забралом (скульптура "Хозяин"), а силуэт конской головы символизирует у него понятие свободы (скульптура так и называется). Акварели и темперы Дмитрия Дергунова – это овеянные романтикой воспоминания о Сиене, Тоскане, Венеции и других южных городах, где побывал художник. Елена Базанова представила коллекцию натюрмортов, созданных акварелью. Цветы, плоды, фигурка ангела, книги, ходики, пушистый кот – все это складывается здесь в единый мир, полный гармонии, покоя и тишины.

А более всего впечатлили экспрессивные, смелые по колориту картины Дарьи Коллеговой. Начинала она свой творческий путь как реалист, а в последнее время ее увлекли эксперименты с цветом. Когда глядишь на такие ее работы, как "Сиреневый натюрморт", "Цветы граната" или "Лодка", вспоминаешь блоковские строчки: "И мир опять предстанет странным, Окутанным в цветной туман…".

Последние комментарии

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4