Восьмой фестиваль "Королевские аудиенции" откроет титулярный органист Ватикана

В Самарской филармонии 22 сентября стартует восьмой международный органный фестиваль "Королевские аудиенции". В этом году он посвящен памяти немецкого композитора, дирижера, пианиста и органиста Макса Регера (1873-1916).

Первый концерт фестиваля познакомит самарских слушателей с Хуаном Парадель Соле. Титулярный органист Сикстинской папской музыкальной капеллы, регулярно участвующий в богослужениях в соборе Святого Петра в Ватикане, также является первым почетным органистом папской базилики Санта Мария Маджоре в Риме. Это - свидетельство особого почета и высших профессиональных заслуг итальянского органиста. Парадель Соле преподает органное исполнительство и григорианский хорал в консерватории им. Л.Рефиче во Фрозиноне, активно концертирует. Концерт в Самаре - редкая возможность встретиться с музыкой Ватикана напрямую: для самарцев артист приготовил программу из лучших сочинений, исполняемых для понтифика. 

В концерте также примет участие Роберто Мурра - в репертуаре этого итальянского пианиста огромный спектр музыки - от Баха до сочинений композиторов XX века. Также он активно занимается исследованиями в области киномузыки и синтеза музыки с визуальными искусствами, проводит семинары с участием знаковых для итальянского киноискусства личностей.

В программе - произведения И.С.Баха (симфония из кантаты "Ich steh mit einem Fuß im Grabe"), С.Франка (хорал ля минор для органа, прелюдия, фуга и вариация для органа и фортепиано), О.Респиги (ноктюрн и вальс из цикла "Шесть пьес для фортепиано"), Л.Боэльман ("Готическая сюита" для органа), А.Рено (токката ре минор для органа), а также скерцо соль минор М.Э.Босси, избранные "Эстампы" для фортепиано К.Дебюсси, каватина и финал из цикла "Шесть дуэтов" для органа и фортепиано К.Сен-Санса и вальс-экспромт М.Регера.

Фестиваль "Королевские аудиенции" родился в 2002-м, спустя год после открытия нового органа в концертном зале филармонии. Само название фестиваля отражает его главную особенность - представить короля инструментов не только сольно, но и в ансамблевом музицировании. Предыдущие годы продемонстрировали огромное разнообразие альянсов "орган плюс…": орган звучал в сочетании с инструментами и ансамблями, с голосом и хором, сопровождал пантомиму и немое кино. В этом году к звучанию органа добавятся фортепиано, скрипка, флейта, гобой и человеческий голос.

Восьмой фестиваль посвящен памяти Макса Регера (1873-1916) - немецкого композитора, дирижера, пианиста и органиста, одного из лучших интерпретаторов произведений Баха. Будучи автором множества произведений для органа, композитор признавался: "Другие люди пишут фуги - я живу в них". Кстати, одной из первых стран, признавших талант немецкого мастера, была Россия, где он с успехом выступал в 1906 г. и был с восторгом принят молодым поколением русских музыкантов во главе с Мясковским и Прокофьевым.

В знак почтения и признательности мастеру в программе каждого фестивального концерта прозвучат произведения Регера, довольно редко исполняемые на самарской сцене.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4