Жители Федоровки 10 лет борются за коммуникации к своим участкам

Жители микрорайона Федоровка Комсомольского района Тольятти готовят массовое обращение к главе региона Николаю Меркушкину. Уже более 10 лет в их микрорайоне нет ни дорог, ни газа, ни водопроводной воды. Почему тольяттинцы до сих пор лишены благ цивилизации, разбирался корреспондент Волга Ньюс.

Жители Федоровки 10 лет борются за коммуникации к своим участкам Жители Федоровки 10 лет борются за коммуникации к своим участкам
Фото:

Заложники трубы

Федоровка находится на левом берегу Волги, на несколько километров по течению выше Жигулевской ГЭС. Статус микрорайона территория получила  лишь в 2009-м. До того она более 200 лет называлась селом, а с 1958 года - городским поселком. Купить здесь землю мечтают многие тольяттинцы. Вид на горы, чистый воздух, пляж в двух шагах - казалось бы, что еще нужно для комфортной загородной жизни? Однако все не так просто. Одна из самых острых проблем Федоровки - отсутствие коммуникаций. Сегодня поселок обеспечен ими на 90%. Исключение составляет лишь внутренний микрорайон №1, расположенный выше основного массива - на горе. В 2004 г. здесь было выделено более 40 участков для ветеранов МЧС и силовых структур, участников боевых действий. Тогда льготников заверили, что земли будут обеспечены коммуникациями.

Однако годы прошли, а обещанное так никто и не выполнил. Сегодня в микрорайоне стоят 30 домов, где в разное время года проживает порядка 100 человек. Большинство из них уезжают на осень-зиму в городские квартиры, но есть и те, кто находится здесь постоянно. Именно такова ситуация у двух старожилов микрорайона - Николая Шагарова и Анатолия Фоменкова. Первый - участник афганской кампании, а второй - ветеран МЧС, проработавший спасателем более 20 лет. Обретение собственной земли каждый из них вспоминает с радостью. "Заявление на участок я написал еще в 1980-е годы, когда только вернулся из Афганистана. И вот после стольких лет ожидания мне вручили документы. Тогда я сразу решил, что поселюсь в Федоровке насовсем", - рассказал Шагаров. Похожие воспоминания и у Анатолия Фоменкова: "Я рос в деревне в Смоленской области, поэтому, получив участок, тут же решил, что буду строить дом и жить ближе к земле".

В строительство домов горожане вложили все имеющиеся у них средства. На вопрос, почему они начали стройку на "голых" участках, тольяттинцы отвечают просто: верили властям. "Мы подумали - уж ветеранов-то без газа не оставят... Но ошиблись", - сетует Фоменков. Первую попытку подключения газа он сделал в 2006 году. Никаких проблем ветеран не ждал: в 150 метрах от его дома, по улице Малый проезд, проходит газовая труба ООО "Средневолжская газовая компания". Но подключиться к сетям ему не разрешили. Выяснилось, что для подачи газа на гору не хватает напора - нужно строительство отдельной ветки газопровода.

С тех пор для федоровцев наступила черная полоса. В ответ на запросы граждан мэрия отвечала, что не имеет на подвод газа ни средств, ни полномочий. Шанс решить проблему появился в 2006 году, когда объект был включен в программу "Газификация Самарской области", финансируемую за счет надбавок по тарифам Средневолжской газовой компании.

"Предполагалось проложить газопровод от ГРС-3 в селе Зеленовка, чтобы дать "большой газ" на побережье Волги, выполнить второй ввод в микрорайоне Федоровка и покрыть все потребности в развитии данной территории", - рассказал заместитель начальника отдела капитального строительства СВГК Андрей Поздняков.

Работы над объектом велись до 2008 года. За это время газовики успели выбрать участок для строительства, провести топографогеодезические изыскания, инженерно-геологические исследования, начать проектные работы. После чего вопрос застопорился. "Проблема была в том, что земля от Зеленовки до Федоровки относится к особо охраняемым природным территориям, а именно к землям лесного фонда РФ. Единственный возможный для строительства участок - коридор нефтеналивной станции. Именно под данный вариант были выполнены изыскания", - говорит Поздняков. Однако через некоторое время у станции сменился хозяин, и в прохождении газопровода было отказано. "Предполагалось, что мэрия проведет переговоры и изменит ситуацию с отказом. Но вопрос зашел в тупик", - рассказывает газовик. В результате зависший объект автоматически перешел в программу 2010-2013 годов, по окончании которой был исключен из-за отсутствия трассы.

В правительстве области Волга Ньюс прямо заявили, что до 2018 года (срок окончания текущей инвестпрограммы) планов по газификации Федоровки нет. Причина проста: катастрофическая нехватка средств. "Министерство готово рассмотреть вопрос включения данного объекта при формировании инвестпрограммы на 2019-2023 годы", - отвечают в ведомстве. И добавляют, что собственники, желающие ускорить процесс, могут сделать это за счет собственных средств.  Средства на газификацию, как выяснилось, нужны серьезные. "В 2014 году к нам приезжали представители газовой компании, смотрели территорию, принимали заявки на газоснабжение. В итоге подвести газ к моему участку стоит 1,3 млн, а для тех, кто повыше, вообще выставили цену около 5 млн рублей, - рассказывает Фоменков. - Естественно, такой газ людям не по карману".

Выживают как могут

Жители Федоровки с ситуацией мириться не хотят. "Газификация этих участков планировалась еще в 2004 году, задолго до наступления кризиса. Если бесконечно перекладывать ответственность друг на друга, то можно дойти до абсурда", - считает Николай Филин. Они с женой Светланой переехали в Федоровку в 2014 году и буквально за год построили дом, где сегодня живут с годовалым ребенком. "Из-за отсутствия газа мы топим дом дровами. В месяц на это уходит около 10 тысяч рублей", - рассказывает Николай. Его тезка Николай Шагаров рассказал, что обогревает свой дом с помощью электричества. "Для того чтобы ежемесячно оплачивать дрова, мне пришлось набрать кредит", - говорит мужчина.

Еще сложнее приходится Анатолию Фоменкову. Сейчас он живет в собственном просторном доме. Но с наступлением холодов вынужден будет вернуться в маленькую деревянную баню: ее можно отапливать электричеством и дровами. Именно здесь он 11 лет прожил вместе с матерью Александрой Даниловной - узницей фашистских концлагерей, которой скоро исполнится 91 год. "Сложнее всего было зимой, когда для обогрева приходилось топить печь. Несколько раз мы чуть не задохнулись от копоти и дыма. Я буквально выносил маму на руках", - рассказал Фоменков.

Дорога-призрак

Еще одна большая проблема жителей - отсутствие дороги. По плану все дома микрорайона располагаются на улице Подгорной. У жителей есть и таблички с номерами домов, и почтовые адреса, а у некоторых даже прописка по Подгорной. Нет только самой дороги...

Пока единственный путь к микрорайону пролегает по улице Учительской. Не доходя 10 метров до станции Канал, дорога уходит направо и образует съезд к дому по Подгорной, 12а, где как раз и проживает Анатолий Фоменков. Этот участок в 2008 году проложили местные власти по обращению депутата Павла Зырянова. "Дорогу сделали для моей мамы как узницы концлагерей - чтобы к нам при необходимости смогла подъехать "скорая помощь" или пожарные", - говорит Фоменков. Позднее один из жителей продолжил дорогу, отсыпав 20 метров до собственного дома асфальтогранулятом. 

До жителей поселка Елены и Сергея Алпатовых дорога так и "не дотянулась". "Мы начали строительство дома в 2009 году. Все это время спецтехника ездила по грунтовой дороге, разворачивалась на соседнем заброшенном участке. Особенно тяжело было в дождь, когда под колесами скапливалось месиво", - рассказывает Елена. Сейчас ее семья добирается до участка "снизу", по улице Ростовский переулок. Дорога там асфальтированная, но настолько крутая, что зимой машину приходится толкать. 

В еще более сложной ситуации находится семья Филиных. Сейчас Светлана и Николай практически полностью отрезаны от внешнего мира. Летом они подъезжают к дому через чужой, пока не застроенный участок. А зимой просто бросают машину около соседей и идут пешком. "У нас растет годовалый ребенок, поэтому все должно быть доступно, - поделилась переживаниями Светлана. - Если, не дай Бог, что-нибудь случится, то ни "скорая", ни полиция, ни пожарные до нас просто не доберутся.

В мэрии обещают, что работы скоро начнутся. "Муниципальной программой "Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства городского округа Тольятти на 2014-2020 гг." предусмотрена отсыпка автодорог в микрорайоне Федоровка асфальтогранулятом", - рассказали Волга Ньюс в городской администрации. Работы запланированы на 2018-2020 годы.

Как мэрия будет реализовывать проект - непонятно. Там, где чиновники запланировали дорогу, проходит канализационный коллектор. Его прорыли много лет назад по настоянию живущих в Федоровке ветеранов. "Канаву засыпать нельзя, так как через нее в Волгу выходят снег и вешние воды - иначе Федоровку просто затопит", - рассказывает жительница микрорайона Нина Кох. Теоретически коллектор можно закрыть бетонными плитами, что будет стоить несколько миллионов рублей. "Все это напоминает мне "Историю одного города" Салтыкова-Щедрина", - вздыхает пенсионерка и показывает корреспонденту Волга Ньюс переписку с управлением земельных ресурсов, где говорится, что никакого коллектора в документации мэрии не значится.

Без воды виноватые

Нет в микрорайоне и централизованного водопровода. Точнее, он есть, но технические условия на подключение жителям не выдают: опять же не хватает напора. "Получается абсурдная ситуация. Труба с водой проходит по нашему участку, но подключиться к ней мы не можем, поэтому вынуждены были прорубить скважину", - рассказывает Николай Филин. По данным тольяттинской мэрии, за водоснабжение участка отвечает ООО "Волжские коммунальные системы". Согласно инвестпрограмме "ВоКС", строительство нового водопровода в северной части Федоровки запланировано на 2017-2018 годы. Длина трубы составит почти 2 км, а диаметр - 100 и 150 мм.

Ждут помощи

Федоровцы уверены, что нести ответственность за "голую землю" должна мэрия. "Согласно ст. 16 ФЗ-131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", организация  в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, а также строительство и содержание дорог общего пользования относятся к обязанности органов МСУ", - цитирует закон Анатолий Фоменков.

Однако у администрации другое мнение. Ссылаясь на ту же статью того же закона, чиновники утверждают, что не имеют права осуществлять газификацию частных домов за счет местного бюджета. "В соответствии со ст. 16 ФЗ-131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" должны соответствовать вопросам местного значения: владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности", - ответили Волга Ньюс в тольяттинской администрации.

Ясность в спор вносят юристы. По словам юриста Адвокатского бюро RBL Владислава Симона, власти действительно не должны вести трубы на личные участки граждан, но они обязаны создать условия для подключения. "При предоставлении земельного участка в собственность в обязанность муниципального образования входит определение технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения. Указанная обязанность установлена ст. 30 Земельного кодекса РФ", - комментирует эксперт.

Уверенные в своей правоте, жители даже начали собирать документы для обращения против мэрии в суд. Однако позже отказались от этой идеи. "Мы не хотим заниматься сутяжничеством. Нам важно, чтобы проблему наконец-то решили", - говорит Анатолий Фоменков. По мнению федоровцев, единственный способ сдвинуть дело с мертвой точки - обратиться к вышестоящим властям. Сейчас тольяттинцы готовят письмо губернатору области Николаю Меркушкину. "Хочется, чтобы нас наконец-то услышали, провели газ, протянули нормальную дорогу и сделали на столбах освещение", - говорит жительница микрорайона, ветеран труда Самарской области Галина Малькова. Вместе со своим мужем она всю жизнь проработала на ОАО "Тольяттиазот". "Дом в Федоровке супруг построил своими руками. Он очень хотел, чтобы мы обосновались здесь вдвоем, но, к сожалению, не дождался и ушел из жизни, - рассказывает тольяттинка. - Я надеюсь, что спустя столько лет в доме нашем все-таки станет уютно и тепло, а в гости будут круглый год приезжать дети и внуки".

Последние комментарии

Матрена Демина 24 января 2023 15:59 Администрацию Красноярского района обязали построить дорогу к участкам для многодетных семей

Уважаемый автор. Исправьте, пожалуйста, ошибку. Все описываемые события в статье происходят в селе Старый Буян Красноярского района. Не Новый Буян. Дороги,освещение.

Elmira Davletova 20 августа 2022 06:22 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Как все просто и гладко. Вода как была тухлая так и осталась. Порывы чуть ли не каждый день. Даже если в день когда нет порывов ,вечером воды все равно нет. А чтобы выкопать колодец нужно не меньше 50 тысяч рублей. Всего то . И каждый день ходить покупать воду тоже нужны деньги. Так ещё и платить должны за эту тухлую воду. А у нас маленькие дети. Как купать их такой тухлой водой?!

Ольга Степанова 20 августа 2022 06:03 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

В Ровно-Владимировке вообще нет воды центральной и делать ничего никто не собирается

Наталья Таранченко 19 августа 2022 16:18 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Очередной бред от Парамзина, а жители Ровно-Владимировки "нагнетают" по его словам уже несколько десятков лет.

Ирина Мирова 19 августа 2022 16:00 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Прочитала статью, ну Парамзин вообще бессовестный, мы итак покупаем воду чтобы готовить и пить. А за воду для хоз.нужд оплачиваем дороже чем в городе. И он говорит что это не проблема пойти и купить воды. Он сам в Калинке живёт и до ДУ ему нет дела!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4