Во вторник, 4 октября, Кировский районный суд Самары под председательством судьи Ильи Родомакина вынес приговор бывшему заместителю главного конструктора ЗАО ВКБ РКК "Энергия" Михаилу Фирстову, которого признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщили корреспонденту Волга Ньюс в пресс-службе суда.
Напомним, информация о возбуждении этого уголовного дела появилась в марте 2016 года. Сообщалось, что изначально фигурантами уголовного дела о мошенничестве стали бывший заместитель главного конструктора ВКБ РКК "Энергия" Михаил Фирстов и гендиректор Владимир Рябов.
По предварительным данным, их подозревали в хищении 1,2 млн рублей. Предполагается, что с декабря 2008 г. по январь 2009 г. они оба, используя служебное положение, на основании фиктивных документов от имени ВКБ РКК "Энергия" перечислили на расчетный счет ООО "Партнер" эту сумму якобы в качестве оплаты поставки комплектующих для предприятия.
В прокуратуре Самарской области сообщили, что во время предварительного расследования, проведенного СО областного УФСБ России, было установлено,что Фирстов, будучи заместителем главного конструктора ВКБ РКК "Энергия", в составе группы лиц из числа руководства предприятия с 2010 по 2011 г. при исполнении государственного оборонного заказа в рамках Федеральной космической программы России по созданию двух установок воздушного термостатирования похитил более 25 млн руб. путем завышения объема выполняемых работ, их выполнения с нарушением требований ГОСТ, фиктивного выполнения ряда работ, чем причинил ущерб бюджету РФ в лице Федерального космического агентства.
К тому же Михаил Фирстов в сентябре 2014 г. получил по приговору суда два с половиной года колонии-поселения и штраф 50 тыс. руб. за злоупотребление полномочиями и незаконное предпринимательство.
Правоохранители установили, что, получив крупный заказ от "Роскосмоса", Фирстов не стал отдавать контракт на изготовление ракетных деталей на сторону, а создал на имя своего родственника фирму ООО "Энком", которая и начала производство - в гаражных боксах без необходимых лицензий. В итоге детали не прошли испытания на Байконуре, после чего началась масштабная проверка и в отношении Фирстова возбудили уголовные дела. Кстати, во время процесса звучала фамилия и гендиректора ВКБ РКК "Энергия" Владимира Рябова, однако его в качестве обвиняемого не привлекали.
Как пояснили 4 октября корреспонденту Волга Ньюс в суде Кировского района, суд признал Михаила Фирстова виновным и приговорил к двум годам заключения в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил. Поскольку он находился под подпиской о невыезде, его взяли под стражу в зале суда.
Гендиректор предприятия Владимр Рябов предстанет перед судом Кировского района 14 октября. Процесс назначен вести судья Гарик Арутюнян. Как пояснили в суде Кировского района, Рябова, как и Фирстова, обвиняют в мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Сейчас он тоже находится под подпиской о невыезде.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...