В понедельник, 10 октября, в приемной президента РФ состоялась ежегодная прямая телефонная линия, посвященная началу отопительного сезона.
Мероприятие было организовано по поручению полпреда при президенте РФ в ПФО Михаила Бабича в рамках окружной декады "Тепло - людям". На вопросы жителей области отвечали представители регионального министерства энергетики и ЖКХ, государственной жилищной инспекции региона, администрации Самары.
Напомним, отопсезон стартовал в регионе в конце сентября. "В первую очередь подключались объекты социальной сферы. Сегодня тепло подано в 100% детских садов, 99% школ, 98% лечебных учреждений", - рассказал замминистра энергетики и ЖКХ Сергей Стрельников.
По его словам, подключение МКД также началось в сентябре. Сегодня теплом обеспечено 87% жилого фонда области. Одной из первых свои обязательства выполнила Самара. "Социальная сфера подключена на 100%. Жилой фонд - на 97,5%. Сейчас в домах проводится регулирование стояков", - пояснил городского управления эксплуатации ЖКХ Юрий Козельский. Последними в отопсезон вступили Сызрань (7 октября), Тольятти и Елховский район (10 октября).
Уже первые минуты работы линии показали, что подача тепла идет не без проблем. За два часа сотрудниками информационно-справочной службы было принято более 1500 обращений, еще около 1000 обращений зафиксировано телефонной системой - с ними операторы свяжутся в ближайшее время.
Основная часть звонков поступила из Самары. На некоторые из них удалось ответить оперативно. Так, уже сегодня к отоплению подключат дом по ул. Ново-Садовой, 181, обогревающийся от газовой котельной. "Теплоснабжающая организация только что заключила соглашение на поставку газа", - пояснил Юрий Козельский.
Прорыв трубы ликвидируют на ул. Свободы. Отопление здесь включат через два дня. Ремонт теплотрассы ведется и на Пролетарской, 171. На этой неделе работы завершатся.
Остальные вопросы коммунальщики взяли "на карандаш". Среди них - теплоснабжение дома на улице Стара-Загора, 110. "Весь наш дом замерз! Помогите!" - обратилась к властям жительница дома Римма Пилецкая. Пенсионерка утверждает, что, несмотря на уверения РЭУ, в их доме до сих пор не проводились гидротехнические испытания.
Похожая проблема у Татьяны Шишакиной, проживающей по ул. Ташкентской, 224. "Из трех комнат в моей квартире отапливается только одна. И такая ситуация - уже второй год", - рассказала самарчанка.
"Не хочет работать ПЖРТ-11", - пожаловалась жительница дома на Краснодонской, 47 Алла Шкловец. - В прошлом году нам дали тепло лишь 22 октября, после обращения в местную газету. В этом году ситуация повторяется".
Есть и более "проблемные" адреса. К примеру, на ул Ново-Садовой, 295 отопление пришлось прекратить вскоре после подачи, так как при его включении из подвала идет горячий пар. "Каждый год жильцы вынуждены открывать окна на первых пяти этажах: от постоянных испарений в подъезде промерзает металлическая дверь", - пожаловалась жительница Татьяна Сурикова.
Эксперты отметили, что далеко не все проблемы связаны с недобросовестностью обслуживающих организаций. Иногда к холодным батареям "ведет" неуплата за энергоносители. Такая ситуация сложилась на ул. Революционной, 155, где управляющая компания отключила модульную котельную.
Это связано с тем, что большая часть жильцов не проживает в приобретенных квартирах и, соответственно, не платит за газ. При этом добросовестные плательщики вынуждены терпеть неудобства.
"Единственный выход - провести собрание жильцов и добиться оплаты", - пояснил руководитель Самарского управления ЖКХ Юрий Козельский.
Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан заявил, что все обращения должны быть рассмотрены в максимально короткие сроки: "Информация от наших операторов будет направлена в областное министерство ЖКЖ, ГЖИ и городские департаменты. Их задача - связаться с УК и теплосетями, чтобы оперативно подготовить ответ".
По словам Чабана, в течение одного-двух дней каждый из позвонивших будет знать, когда в его квартиру дадут тепло. "Главная задача "прямой линии" - взять на контроль все сигналы от жителей. Нужно максимально оперативно принять решения по подключению отопления и выявить проблемы, требующие административного вмешательства", - подчеркнул инспектор.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!