Благодаря государственной поддержке из регионального и федерального бюджетов, садоводческие хозяйства региона наращивают объемы производства и переработки, обеспечиваются качественным посадочным материалом.
Урожайный год
По словам самарских садоводов, нынешний год выдался урожайным. В отличие от прошлого, когда из-за засухи не завязались плоды и общий валовой сбор яблок и ягод в сельхозорганизациях региона составил всего около 7 тыс. тонн. Для сравнения, в 2014 году было собрано 14 тыс. тонн.
"В этом году у нас урожай в два раза выше, чем в прошлом, — рассказал гендиректор ОАО "Сургутское" П. Святкин. — Собрали 2200 тонн яблок и 30 тонн черной смородины. Сорта яблок, которые мы выращиваем — Северный синап, Спартак, Вишневое, Жигулевское, Беркутовское, Лобо. В последние годы мы закладываем ежегодно по 30-50 га новых садов. В этом году закладку не делали, вместо этого решили навести порядок — ремонтируем сады и засаживаем участки, деревья на которых погибли от засухи и морозов".
По данным областного Минсельхоза, в последние годы садоводческие хозяйства активно проводят закладку многолетних насаждений — по 100-200 га ежегодно. Часть затрат, понесенных на закладку новых многолетних насаждений и раскорчевку старых садов, возмещается в виде субсидий из регионального и федерального бюджетов. В настоящее время площадь молодых садов составляет свыше 700 га и основные площади занимают яблоневые сады, входящие в крупные специализированные плодоводческие хозяйства. В Приволжском районе работает ООО "Сад", в Сергиевском — ОАО "Сургутское", в Богатовском — ООО "Кутулук", Сызранском районе два крупных хозяйства — ООО "Кошелевский посад" и ООО "Садовод".
Закладка и раскорчевка
Урожайность нынешнего года не может не радовать, но это далеко от того, что в состоянии давать садоводство в нашей полосе, считает руководитель агронаправления ГК "Волжский посад" и председатель Союза садоводов и питомниководов Самарской области "Сады Приволжья" О. Михеенко.
"Сегодня в нашей губернии хорошими темпами идет процесс развития в части закладки новых садов, — отметил он. — Но есть еще большой потенциал, который не используется из-за недостатка качественного районированного посадочного материала".
По мнению агрария, нужно развивать закладку садов суперинтенсивного типа с капельным орошением, которые в нашей климатической зоне будут давать урожай не сегодняшний — 25 тонн с гектара, а до 50 тонн.
"Госсубсидии мы расходуем не на содержание того, что есть, а используем их для существенного увеличения объемов и повышения урожайности, — рассказал О. Михеенко. — В этом году мы увеличили питомник — заложили большой маточник очень перспективного подвоя для производства 1 млн саженцев в год. Это позволит нам через год высаживать по 200 га супер-интенсивного сада и загрузить мощности нового завода, который компания запустила в эксплуатацию в сентябре этого года".
По словам садовода, плодопитомник будет производить не только саженцы яблони, но и вишни, груши, сливы, абрикоса, декоративные культуры и при реализации областной программы развития садоводства сможет обеспечивать губернию отличным посадочным материалом.
В октябре областной Минсельхоз провел рабочее совещание с садоводческими предприятиями, на котором были подведены итоги работы подотрасли за 9 месяцев. Благодаря мероприятиям, реализуемым в рамках госпрограммы Самарской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области" на 2014–2020 годы, в этом году в регионе планируется заложить 200 га интенсивных садов, а также раскорчевать 150 га.
Немаловажными являются и меры по обеспечению садоводческих предприятий собственным посадочным материалом.
В этом году на базе трех специализированных хозяйств заложено порядка 32 га питомников. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области — руководителя департамента растениеводства, технической политики и мелиорации С. Ершова, работа по закладке питомников продолжится и в следующем году, что позволит обеспечить полную потребность специализированных хозяйств в посадочном материале.
— Нужно развивать закладку садов суперинтенсивного типа с капельным орошением, которые в нашей климатической зоне будут давать урожай не сегодняшний — 25 тонн с гектара, а до 50 тонн, считает О.В. Михеенко.
О. Михеенко, руководитель агронаправления ГК "Волжский посад":
— Мы готовы к дальнейшему увеличению объемов и развитию питомников. Нам по-прежнему нужна поддержка властей — она очень ощутимая, особенно на областном уровне. Рынки сбыта нашей плодово-ягодной продукции — Поволжье, Центральный регион. Мы поставляем яблоки в Казахстан, начинаем поставки в Монголию. Но главная задача — обеспечить губернию выращенными на самарской земле саженцами, яблоками и ягодой, это станет большим достижением, и к этому у нас есть все предпосылки.
П. Святкин, генеральный директор ОАО "Сургутское":
— Мы участвуем в госпрограммах развития садоводства, получаем субсидии на закладку новых садов и уход за многолетними насаждениями. Объемы поддержки очень хорошие, это стимулирует к расширению площадей и увеличению объемов производства. В следующем году будем закладывать 10 га садовой земляники — это очень востребованная культура в нашей области. Хотелось бы выразить пожелание усилить господдержку на обновление автотракторного парка и техники для садоводства.
Последние комментарии
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами
Нужно поддерживать отечественного производителя, тем более, что мы это можем. И дело не только в импортозамещении, а в том, что у нас достаточно ресурсов и возможностей, чтобы производить качественные продукты. И при поддержке банка и его индивидуальных программ это становится намного проще
Это что получается, суд поддержал отъем проданной земли? Добро пожаловать в 90-е?