В субботу в ДК железнодорожников им. Пушкина торжественно отметили 125-летие Самарской исторической мечети. Праздник организовали татарская национально-культурная автономия губернии и региональное Духовное управление мусульман региона при поддержке администрации губернатора Самарской области.
Перед началом торжества в кулуарах знатоки рассказывали собравшимся о Самарской исторической мечети. Она была построена в 1891 году на средства известного татарского промышленника и мецената Тимербулата Акчурина и являлась одним из центров мусульманской жизни не только Самарской губернии, но и всего Поволжья. Рядом находились редакция журнала "Иктисад" ("Экономика"), издаваемого на татарском языке, медресе, книжный магазин. Мечеть функционировала до 1932 года. В советские годы в здании работал детский сад.
"Мы благодарны нашим предкам, сумевшим построить мечеть, которую мы сегодня называем Самарской исторической, — отметил председатель РДУМСО муфтий Талип хазрат Яруллин. — Мечеть должна объединять людей разных национальностей исламского вероисповедания".
В начале 2000-х мечеть была возвращена общине и теперь выполняет свои прямые функции. Кстати, она является объектом культурного наследия регионального значения.
"Продолжается реконструкция исторической мечети. Уже сделан ремонт в основном здании. В планах — возведение минарета, реставрация дома имама и сторожки", — рассказал председатель совета Самарской исторической мечети У. Илингин.
С юбилеем собравшихся поздравили представители областной и городской власти, общественных и религиозных организаций. И.о. начальника управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения администрации губернатора Самарской области Р. Кирсанов зачитал приветственный адрес главы региона Николая Меркушкина.
"Самарская историческая мечеть является местом паломничества жителей всей области, — говорилось в нем. — Сегодня совместными усилиями регионального Духовного управления мусульман Самарской области при центральном Духовном управлении мусульман России и областных властей Самарская историческая мечеть преображается и реконструируется, продолжая выполнять высокую миссию возрождения и распространения богатых духовных и культурных традиций российского народа".
Приветственный адрес от Самарской губернской думы, подписанный председателем Виктором Сазоновым, передал депутат Шамиль Хисамутдинов.
"У нас в городе проживает более ста народностей, и мы гордимся, что нашу землю никогда не сотрясали какие-то междоусобицы и скандалы, — сказал глава Самары Олег Фурсов. — Мусульмане составляют значительную часть населения нашего города и вносят достойный вклад в развитие экономики. И мы стараемся поддерживать культурные и духовные традиции которые существуют в мусульманской среде".
После официальной части состоялась научная конференция на тему "Национально-духовное возрождение мусульманских народов конца XIX — конца XX века: перекличка эпох". Ученые рассказали о мусульманской общине Самарской области, ее месте в истории и современности. К слову, всю эту информацию можно найти в библиотеке исторической мечети.
В рамках мероприятия для гостей города состоялась обзорная экскурсия по местам Самары, связанным с национальной историей губернии, а также показ музейной экспозиции, посвященной быту татар в конце XIX — начале XX веков.
Последние комментарии
Как достаточно просто узнать саентолога по комментарию. В статье нет "языка вражды", но, я понимаю, что представители культов обычно нетерпимы к критике или иронии. В этом материале я следовал мысли французского историка Шарля Дюкло "Когда умные и честные люди действуют заодно, глупцы и мошенники отступают".
Вопрос религии – достаточно деликатный, особенно, когда дело касается его освещения в средствах массовой информации во избежание оскорбления чувств верующих и разжигания межрелигиозной розни и вражды. Помимо традиционных конфессий существуют и новые религиозные объединения и движения, по отношению к которым также должны применяться нормы этики, морали и даже права.К сожалению, часто встречается, что приглашенные эксперты или сами журналисты не разбираются в религиозном многообразии России, в том, как живут верующие в разных общинах, во что и как они верят. Можно встретить публикации, в которых используется так называемый «язык вражды». Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ и Большое жюри Союза журналистов РФ не раз отмечали, что неоправданное использование данного термина в отношении конкретной религиозной организации противоречит нормам морали и этики (Решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации № 4 (138) от 12 февраля 1998 г., Решение Общественной коллегии по жалобам на прессу от 27 ноября 2006 г.
Христос сказал "ученик не больше учителя, Меня гнали и вас будут", и все таки вопрос, а кто тогда власть?
Ничего себе, даже и не слышала об участии ТОАЗа. А ведь как могли пропиариться на всем, но не стали.
Ого! Вот это действительно награда по достоинству! Махлай молодец, что такое доброе дело сделал.