В четверг, 9 февраля, в Самарском художественном музее откроется выставка из цикла "Грани XX века".
Выставка открывает юбилейный год музея и представляет вниманию зрителей музейное собрание отечественной оригинальной графики ХХ века. В экспозиции представлено 88 графических произведений, исполненных в технике карандаша, акварели, гуаши. Каждое них уникально и неповторимо (этим они отличаются от эстампа, тиражной графики, где гравюра является оттиском на бумаге со специальным образом обработанного носителя) и наряду с другими оттисками, сделанными с этого носителя, считается подлинным произведением искусства. В отличие от живописи, графика, как правило, говорит с нами скупым, лаконичным языком черного и белого.
Выставку из цикла "Графика XX века" открывают работы мастеров Серебряного века - рубежа Х1Х и ХХ веков, времени расцвета отечественной графики. Она занимала центральное место в творческой практике членов художественного объединения "Мир искусства". При этом им были чужды как демократический реализм, так и авангард, их творчество носило ретроспективный характер, проникнуто эстетизмом, во многом близко символизму. В городских пейзажах А.Бенуа, М.Добужинского, Г.Лукомского, А.Остроумовой-Лебедевой сквозит любовное внимание к старине, будь то Павловск, Великий Новгород, Версаль или старый Львов.
"Мирискусники" проявляли большой интерес к книжной графике, подняв ее на новый уровень; уделяли большое внимание театру. Проникнутая как бы небесной голубизной, сотканная из воздушных струй гуашь А.Головина "В парке", скорее всего, непосредственно связана с его работой над оформлением оперы Глюка "Орфей и Эвридика" и близка стилистике модерна. Замечательным украшением выставки является большая акварель В.Васнецова "Единоборство Пересвета с Челубеем", исполненная в 1914 г. в стиле модерн. Работа была призвана воплотить патриотический дух русского народа в годы Первой мировой войны. Сюжет ее - поединок русского и ордынского богатырей перед войсками на Куликовом поле.
Музей обладает замечательной коллекцией русского авангарда, в которую входят и произведения графики. Среди них - "Архитектурная композиция" А.Лентулова, в которой по-лентуловски экспрессивно как бы завязаны в единый узел мотивы архитектуры московских храмов; "Фантастическая композиция" М.Ле Дантю, с кубистически фрагментированными элементами восточной сказки; решенный в стилистике того же кубофутуризма, но ахроматический, черно-белый карандашный набросок ландшафта с проносящимся поездом П.Кончаловского - все работы 1910-х годов. Дух новой, ниспровергающей классику эпохи воплотила в своем кубофутуристическом эскизе костюма Меркуцио к спектаклю по пьесе Шекспира "Ромео и Джульетта" в постановке А.Таирова "амазонка авангарда" А.Экстер.
Представлены здесь и работы Н.Попова, уроженца Самары, который вместе с художниками Г.Ряжским и С.Адливанкиным прибыл организовывать в родном городе Высшие художественно-технические мастерские - ВХУТЕМАС. Это экспрессивные листы "Скрипач" и "Эскиз плаката для театра "Бим-Бом" (1920), в которых формы трактуются с поправкой на популярные тогда среди левых художников кубистические приемы.
В собрании музея - три графических наброска Б.Кустодиева, портреты жены и дочери художника, исполненные в 1920-е годы. Женские образы в произведениях Кустодиева всегда воплощают жизнелюбие, душевное и телесное здоровье, независимо от того, является ли это произведение программной картиной художника или скромным графическим наброском.
Советская графика 1920-х - 1930-х гг., как и все советское искусство, развиваясь в рамках требований соцреализма, призвана была воплотить дух героической борьбы народа за построение нового общества, его стремление к "светлому будущему". Музей хранит четыре выразительных рисунка известного советского художника А.Дейнеки; это сцены труда рабочих - "На откатке", "Завод", - а также его занятий в свободное время - "Физкультура", "Футбол". Дейнека входил в "Общество станковистов", сокращенно "ОСТ", по духу близкой к немецкому экспрессионизму. В то же время "аххровццы" - члены "Ассоциации художников революционной России" - Н.Шестопалов, И.Горюшкин-Сорокопудов и другие, в соответствии с установками коммунистической партии, осуждавшей "левое искусство", программно возвращаются к реализму предшествующего времени, продолжая традиции передвижничества.
Графика времен Великой Отечественной войны, как правило, носила репортажный характер, автор часто выступает здесь как непосредственный свидетель событий, разворачивающихся в тылу и на фронте. О суровой атмосфере московского военного быта свидетельствуют акварели Т.Ереминой "В метро", "Тревога", написанные в 1942 году. Руины Пулково изобразил А.Романов в акварелях, сделанных в только что освобожденном от фашистов Ленинграде. Написанные в 1945-м акварели М.Бобышова, изображающие Салют Победы в Москве и Ленинграде, построены на несколько приглушенном контрасте цветовых всполохов - на фоне темно-синего неба.
Графика 1950-х представлена работой Р.Гершаника "Портрет новатора производства, лауреата Сталинской премии В.Хрисановой" (1951), "Портретом М.И.Сергиевской" О.Карташева (1959) и пейзажем Б.Семенова "Улица после дождя" (1954). Этим листам присуща обстоятельность графических характеристик, тщательное выписывание деталей, программная ориентация на классическое искусство передвижников. На выставке можно увидеть и графические работы куйбышевских художников 1960-х гг. - Б.Филипченко, Б.Эрбштейна; 1970-е представлены рисунками А.Песигина, Н.Бикулова, В.Бакумова. Особое место на выставке занимает графика российского андеграунда - контурный, исполненный фломастером "Портрет О.М.Асеевой" (1966) талантливого художника с трагической судьбой А.Зверева.
Экспрессивные, сближающиеся по стилистике с рисунками позднего Пикассо графические листы Э.Белютина - "Портрет человека в очках" и "Три женщины" 1970-х гг. - являются частью большого собрания живописи и графики художника, которое в последние годы было передано Самарскому музею вдовой художника, историком искусства Н.Молевой. Заключают выставку исполненные в 2000-е гг. графические работы самарцев В.Сухова и Л.Шерешевского, художников очень разных, но сближающихся философичностью своего мышления, пуристической строгостью графического языка.
Выставка продлится до 17 апреля 2017 года. Открытие 9 февраля - в 19.00.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...