В четверг, 9 февраля, в Самарском художественном музее откроется выставка из цикла "Грани XX века".
Выставка открывает юбилейный год музея и представляет вниманию зрителей музейное собрание отечественной оригинальной графики ХХ века. В экспозиции представлено 88 графических произведений, исполненных в технике карандаша, акварели, гуаши. Каждое них уникально и неповторимо (этим они отличаются от эстампа, тиражной графики, где гравюра является оттиском на бумаге со специальным образом обработанного носителя) и наряду с другими оттисками, сделанными с этого носителя, считается подлинным произведением искусства. В отличие от живописи, графика, как правило, говорит с нами скупым, лаконичным языком черного и белого.
Выставку из цикла "Графика XX века" открывают работы мастеров Серебряного века - рубежа Х1Х и ХХ веков, времени расцвета отечественной графики. Она занимала центральное место в творческой практике членов художественного объединения "Мир искусства". При этом им были чужды как демократический реализм, так и авангард, их творчество носило ретроспективный характер, проникнуто эстетизмом, во многом близко символизму. В городских пейзажах А.Бенуа, М.Добужинского, Г.Лукомского, А.Остроумовой-Лебедевой сквозит любовное внимание к старине, будь то Павловск, Великий Новгород, Версаль или старый Львов.
"Мирискусники" проявляли большой интерес к книжной графике, подняв ее на новый уровень; уделяли большое внимание театру. Проникнутая как бы небесной голубизной, сотканная из воздушных струй гуашь А.Головина "В парке", скорее всего, непосредственно связана с его работой над оформлением оперы Глюка "Орфей и Эвридика" и близка стилистике модерна. Замечательным украшением выставки является большая акварель В.Васнецова "Единоборство Пересвета с Челубеем", исполненная в 1914 г. в стиле модерн. Работа была призвана воплотить патриотический дух русского народа в годы Первой мировой войны. Сюжет ее - поединок русского и ордынского богатырей перед войсками на Куликовом поле.
Музей обладает замечательной коллекцией русского авангарда, в которую входят и произведения графики. Среди них - "Архитектурная композиция" А.Лентулова, в которой по-лентуловски экспрессивно как бы завязаны в единый узел мотивы архитектуры московских храмов; "Фантастическая композиция" М.Ле Дантю, с кубистически фрагментированными элементами восточной сказки; решенный в стилистике того же кубофутуризма, но ахроматический, черно-белый карандашный набросок ландшафта с проносящимся поездом П.Кончаловского - все работы 1910-х годов. Дух новой, ниспровергающей классику эпохи воплотила в своем кубофутуристическом эскизе костюма Меркуцио к спектаклю по пьесе Шекспира "Ромео и Джульетта" в постановке А.Таирова "амазонка авангарда" А.Экстер.
Представлены здесь и работы Н.Попова, уроженца Самары, который вместе с художниками Г.Ряжским и С.Адливанкиным прибыл организовывать в родном городе Высшие художественно-технические мастерские - ВХУТЕМАС. Это экспрессивные листы "Скрипач" и "Эскиз плаката для театра "Бим-Бом" (1920), в которых формы трактуются с поправкой на популярные тогда среди левых художников кубистические приемы.
В собрании музея - три графических наброска Б.Кустодиева, портреты жены и дочери художника, исполненные в 1920-е годы. Женские образы в произведениях Кустодиева всегда воплощают жизнелюбие, душевное и телесное здоровье, независимо от того, является ли это произведение программной картиной художника или скромным графическим наброском.
Советская графика 1920-х - 1930-х гг., как и все советское искусство, развиваясь в рамках требований соцреализма, призвана была воплотить дух героической борьбы народа за построение нового общества, его стремление к "светлому будущему". Музей хранит четыре выразительных рисунка известного советского художника А.Дейнеки; это сцены труда рабочих - "На откатке", "Завод", - а также его занятий в свободное время - "Физкультура", "Футбол". Дейнека входил в "Общество станковистов", сокращенно "ОСТ", по духу близкой к немецкому экспрессионизму. В то же время "аххровццы" - члены "Ассоциации художников революционной России" - Н.Шестопалов, И.Горюшкин-Сорокопудов и другие, в соответствии с установками коммунистической партии, осуждавшей "левое искусство", программно возвращаются к реализму предшествующего времени, продолжая традиции передвижничества.
Графика времен Великой Отечественной войны, как правило, носила репортажный характер, автор часто выступает здесь как непосредственный свидетель событий, разворачивающихся в тылу и на фронте. О суровой атмосфере московского военного быта свидетельствуют акварели Т.Ереминой "В метро", "Тревога", написанные в 1942 году. Руины Пулково изобразил А.Романов в акварелях, сделанных в только что освобожденном от фашистов Ленинграде. Написанные в 1945-м акварели М.Бобышова, изображающие Салют Победы в Москве и Ленинграде, построены на несколько приглушенном контрасте цветовых всполохов - на фоне темно-синего неба.
Графика 1950-х представлена работой Р.Гершаника "Портрет новатора производства, лауреата Сталинской премии В.Хрисановой" (1951), "Портретом М.И.Сергиевской" О.Карташева (1959) и пейзажем Б.Семенова "Улица после дождя" (1954). Этим листам присуща обстоятельность графических характеристик, тщательное выписывание деталей, программная ориентация на классическое искусство передвижников. На выставке можно увидеть и графические работы куйбышевских художников 1960-х гг. - Б.Филипченко, Б.Эрбштейна; 1970-е представлены рисунками А.Песигина, Н.Бикулова, В.Бакумова. Особое место на выставке занимает графика российского андеграунда - контурный, исполненный фломастером "Портрет О.М.Асеевой" (1966) талантливого художника с трагической судьбой А.Зверева.
Экспрессивные, сближающиеся по стилистике с рисунками позднего Пикассо графические листы Э.Белютина - "Портрет человека в очках" и "Три женщины" 1970-х гг. - являются частью большого собрания живописи и графики художника, которое в последние годы было передано Самарскому музею вдовой художника, историком искусства Н.Молевой. Заключают выставку исполненные в 2000-е гг. графические работы самарцев В.Сухова и Л.Шерешевского, художников очень разных, но сближающихся философичностью своего мышления, пуристической строгостью графического языка.
Выставка продлится до 17 апреля 2017 года. Открытие 9 февраля - в 19.00.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее