"Пять шагов благоустройства повседневности" - звучит красиво, и, надо отдать должное, проекты, предлагаемые к реализации, безусловно, нужны городу.
Презентовал их мэр Тольятти Сергей Андреев. Это пять городских площадок, которые преобразятся уже в этом году. Сначала Сергей Игоревич напомнил о проекте под названием "Четвертое рождение Тольятти", который был разработан управленческой командой города в рамках обучения в Сколково, что было необходимым условием для присвоения городу статуса территории опережающего развития. Главной задачей местных разработчиков была необходимость найти точки роста, которые помогут городу задать новый вектор развития. Одной из таких точек стала городская среда. Конечно, улучшение ее качества не является ключевой задачей фонда развития моногородов, так как он нацелен в первую очередь на решение экономических задач.
Тем не менее фонд заказал разработку методических рекомендаций в этом направлении специально для моногородов институту медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". Так появились "Пять шагов благоустройства повседневности", которые, несомненно, пойдут на пользу нашему развивающемуся мегаполису. Залогом этих перемен и фонд, и городская власть считают участие самих горожан - от выработки предложений до непосредственно реализации. На федеральном сайте "моногорода.рф" собирались предложения жителей моногородов. Тольяттинцы оказались в числе самых активных, внеся в общую копилку порядка 70 идей.
Итак, что же это за шаги. Первый называется "Сегодня в центре". Он предполагает благоустройство территорий, где бывает или будет много граждан, если им придать достойный вид. В этом году в качестве такого места выбрали заброшенные фонтаны между ул. Революционной и Парком победы. Этот участок должен трансформироваться в новый, современный сквер в честь 50-летия АВТОВАЗА. Возможно, какие-то работы по его обустройству смогут выполнить сами горожане, так как при этом никакой особой квалификации не потребуется.
Второй шаг охватит проекты, связанные с молодежью. В 17 избирательных округах собираются построить17 новых универсальных спортивных площадок. Это позволит молодежи активно проводить досуг, играть в различные спортивные игры. Но главное, уверен Андреев, - не просто создать площадки, а на их базе проводить такие мероприятия и акции, в которых могли бы участвовать горожане разных возрастов.
Напомним, в настоящее время 58 муниципальных образовательных учреждений из 77 уже обеспечены современными спортивными площадками за счет средств бюджетов различных уровней и за счет средств АвтоВАЗа. Это более 82%. Необорудованными остаются площадки 14 школ. Кроме того, на бюджетные средства созданы WorkOut - площадки на базе школы №15 и Центра технического творчества.
"Для нас важно, чтобы инфраструктурные объекты, которые действуют на территории общеобразовательных учреждений, спортивные площадки в школьных дворах были как можно более доступными для жителей, - в свое время говорила руководитель департамента образования Елена Пинская. - За этим стараемся максимально следить. Работу на спортплощадках образовательное учреждение регламентирует расписаниями, которые размещаются на информационных стендах, на сайтах школы. Объявления с расписанием вывешиваются на внутридворовых территориях. И фактически в итоге универсальные площадки на базе учреждений действуют с 8 утра до 10 вечера. Ежедневно через них проходят от 300 до 1800 человек как детей, так и взрослых.
Так что, скорее всего, и новые объекты будут также востребованны. По словам Андреева, руководитель управления физкультуры и спорта Александр Герунов занимает очень активную позицию в этом вопросе. Он намерен привлекать спортивные организации и фитнес-клубы для того, чтобы на новых сооружениях периодически воплощались в жизнь различные спортивные инициативы. Кстати, положительный опыт уже имеется. Например, этим летом в Тольятти был реализован проект "Спортивный город", идейным вдохновителем которого и был Герунов. Суть его заключалась в том, что тольяттинские фитнес-центры в течение теплого сезона в каждом районе города проводили занятия в городских парках, в тех местах, где существуют WorkOut-площадки. Участвовать в таких тренировках мог каждый желающий, причем бесплатно.
Третий шаг под названием "Найди прошлое и гордись им" связан с обновлением городских достопримечательностей, нашим наследием. Но оно может быть не только историческим. В частности, в этом году акцент будет сделан на природном наследии - лесном массиве. На территориях соприкосновения леса с жилыми районами планируется создать буферные зоны на 100-150 метров вглубь зеленых насаждений, чтобы горожане имели возможность и в лесу побывать, отдохнуть с комфортом, но и в то же время не углубляться в него далеко, чтобы не нарушать лесную экосистему. Как рассказал руководитель фонда "Тольятти" Борис Цирульников, не без участия фонда уже были обустроены два места с помощью средств компании "СИБУР".
"Но сегодня задача - не только поставить какие-то лавочки и беседки, чтобы люди могли прятаться от солнца, но и сделать некие интерактивные площадки, на которых жители могут отдыхать, заниматься спортом, то есть нечто вроде семейных площадок, - делится планами Борис Альбертович. - В рамках проекта у нас уже есть партнеры, с которыми мы работаем, и часть из них уже дала подтверждение своей готовности сотрудничать дальше. Помимо обустройства входных зон в лес, будем организовывать посадку самого леса. Потому что осталось 200 гектаров, которые не засажены. И мы планируем порядка 10-20 гектаров засадить силами волонтеров и наших партнеров. Работа большая. В прошлом году было посажено более 50 гектаров, так что эта задача, я надеюсь, нам будет по плечу".
Кстати, Бориса Цирюльникова вместе с Еленой Шлиенковой, которая является большим специалистом в сфере развития городского пространства, городского дизайна, попросили участвовать в этой важной работе как людей, которые всегда активно взаимодействуют с городским сообществом.
Четвертый шаг называется "Фокус внимания - социальный объект". И в этот фокус попадает ДК "Русич" в Шлюзовом. Городская власть надеется получить 40 млн рублей на ремонт его фасада. Официального подтверждения пока нет. Но, как говорит мэр, есть понимание, что в этом году это можно будет сделать.
Пятый шаг - "Подбери брошенное" - должен дать новую жизнь заброшенным объектам. В Тольятти таковым станет бывший кинотеатр "Пирамида", который много лет не использовался по назначению. Его реконструируют в театр. Но не в этом году. Объект вошел в программу празднования 50-летия АвтоВАЗа, и пока речь идет о выделении средств на его проектирование.
"Но мы хотим, чтобы уже этим летом данная площадка ожила, - заявил мэр. - А для этого надо облагородить территорию, прилегающую к "Пирамиде" со стороны проспекта Степана Разина, чтобы там проходили всякие летние мероприятия, например, театральные фестивали по выходным, может быть, мастер-классы. Сама реконструкция начнется через год-полтора, но жителям должно быть понятно - это место точно будет преображаться и иметь новое назначение".
Кроме того, мэр отметил, что работы по благоустройству города не ограничатся пятью указанными площадками, возможно, к ним добавятся новые. "Мы будем информировать население - как, когда и где можно поучаствовать в реализации проектов, - пообещал он. - Потому что город - это наше общее дело".
Ему вторит и руководитель департамента экономического развития Дмитрий Богданов: "Мы понимаем, что чем больше людей будет участвовать в создании проектов, тем лучше. Надо, чтобы каждый объект максимально полноценно был использован жителями, максимально соответствовал их запросам. Хотя на определенные проекты предусмотрено региональное финансирование, мы понимаем, что можно сделать больше с участием горожан, заинтересованных компаний, организаций - спортивных, общественных. Общими усилиями всегда можно сделать гораздо больше".
Последние комментарии
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.
Ну и дела. Жаль (нет)
Какой планетарий?! Это сейчас так необходимо?! Постройте лучше бумажный завод или производство товаров для быта! Обновите аграрные комплексы региона дня поставки продуктов питания. Это и рабочие места , и прибыль и удешевление самих товаров.