В мэрии Тольятти сообщили о том, что в городе увеличены объемы работ по аварийному ямочному ремонту дорог, которые пострадали от транспортной нагрузки, перепадов температур и таяния снегов. Это важно для обеспечения безопасности дорожного движения.
В первую очередь, как отметили в мэрии, ямочный ремонт производится на центральных улицах, где сосредоточено наибольшее количество транспорта. Также принимаются оперативные меры по устранению серьезных деформаций на дорогах, которые угрожают безопасности дорожного движения.
В Автограде для заделки дорожных выбоин используется литой асфальтобетон, который в отличие от горячего асфальта не боится минусовых температур и высокой влажности. Поэтому аварийный ремонт в городе ведется с начала 2017 года. Так, до наступления периода активных работ, которые стартовали с середины марта, в Тольятти заделка выбоин произведена на на площади свыше 2 тыс кв. м.: в Автозаводском районе — 859 кв. м, в Центральном районе — 936 кв. м, в Комсомольском — 237 кв. м.
"Поскольку с 13 марта запущен в работу асфальтобетонный завод, работы по устранению выбоин на дорогах города ведутся в ускоренном темпе: ежедневно устраняются деформации на площади от 300 до 600 м². Всего за зимний период 2016–2017 гг. аварийный ремонт произведен на площади более 7 тыс. м2. Контроль за устранением аварийных ям ведется специалистами департамента дорожного хозяйства и транспорта, которые совершают плановые объезды не реже двух раз в неделю" — сообщили в мэрии.
Как только температура воздуха потеплеет до 15°С (что ожидается уже в апреле) будет производиться карточный ремонт наиболее разрушенных участков дорог.
В предварительный перечень объектов для проведения такого вида работ вошли улицы: Свердлова, пр-т Ст. Разина, Офицерская, Жукова, Ворошилова, 4 проезд, пр-д Борковский, Северная, Заставная, пр-т Ленинский, Транспортная, Базовая, Ленина, б-р Молодежный, Л.Толстого, Ларина, Новопромышленная, Баныкина, б-р Ленина, Индустриальная, Ленинградская, Ушакова, Горького, Кошеля, Радищева, Победы, Чайкиной, Есенина, Гидротехническая, Ярославская, Раздольная, Бурлацкая, Энергетиков, Куйбышева, Нижегородская. Окончательный список и график работ будет размещен сайте мэрии.
Обращаем внимание, что в соответствие с ГОСТ, аварийными считаются деформации, превышающие 5 см в глубину, 15 см в ширину и 60 см в длину.
Повреждения на дорогах фиксируются специалистами мэрии, после чего сведения направляются генеральному подрядчику, компании "ЭкоСфера", для принятия срочных мер.
В мэрии также отметили, что финансирование работ по аварийно-восстановительному ремонту дорог Тольятти осуществляется в рамках контракта по содержанию магистралей, сумма которого составляет лишь 17% от необходимого норматива. На плановый же ремонт магистралей, который осуществляется в рамках целевой программы модернизации дорог в текущем году предусмотрено свыше 1 млрд. рублей.
Замечания и предложения по вопросам содержания и ремонта автодорог жители города могут оставить специалистам департамента дорожного хозяйства и транспорта в рабочее время с 08.00 часов до 17.00 часов по следующим телефонам:
Автозаводской район — Чесноков Игорь Иванович, тел.: 54-44-33 (3754, 3653); Центральный район — Морозов Гордей Александрович, тел.: 54-44-33 (3898); Комсомольский район — Скиба Алексей Владимирович, тел.: 54-44-33 (4990);
Начальник отдела контроля за автомобильными дорогами — Адамова Елена Сергеевна, тел.: 54-33-91, передает корреспондент Волга Ньюс.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!