С 1 июля жителей области ждет повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Об этом рассказал руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ областной общественной палаты Виктор Часовских.
Электроэнергия подорожает на 4,6%, теплоэнергия - на 4,3%, холодная вода - на 6,17%, водоотведение - на 8,8%.
Также Виктор Часовских рассказал о новшествах в сфере коммунальных услуг. Так, раньше, при отсутствии людей в квартире более пяти суток, если дома не установлены приборы учета, делался перерасчет показаний на горячую и холодную воду. Сейчас перерасчет будут делать при соблюдении двух условий. Во-первых, нужно представить документ, подтверждающий, что человек находился на даче, в командировке и т.д. Во-вторых, нужно составить акт о том, что в квартире нельзя установить прибор учета по технологическим причинам.
Также теперь собственник не имеет права отказать, если управляющая компания хочет установить антимагнитный индикатор на приборы учета.
Еще одно новшество - при наличии задолженности, например, за воду коммунальщики могут предупредить один раз за 20 дней и затем ограничить предоставление услуг. Кроме того, собственников "нулевых" квартир обяжут платить за водоснабжение и водоотведение.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!