В историко-краеведческом музее им. Алабина 23 мая состоялось открытие экспозиции "История древнерусской письменности", передает корреспондент Волга Ньюс. Здесь представлены подлинные и факсимильные издания из собрания редкого фонда Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.
Выставка знакомит посетителей с истоками русской культуры и славянской письменности. У самого входа воссоздана передающая колорит Древней Руси XII-XIII вв. стилизованная книжная мастерская с фигурой писца-монаха, занятого созданием рукописи. Рядом с монахом - листы пергамента, чернильница, сосуд для песка и палочки для письма.
В старые времена создание рукописной книги было делом очень сложным и трудоемким. Над рукописью в течение многих лет работали несколько человек - писцы, художник, рисующий заставки и буквицы, живописец, изображающий миниатюры, золотописцы, покрывающие заставки слоем золота. Материалом для книжных листов был пергамент - кожа особой выделки. Лучшей считалась мягкая кожа телят или ягнят.
Эти бесценные издания хранились в княжеских книгохранилищах - прообразах нынешних библиотек.
Часть экспозиции посвящена создателям первого славянского алфавита и первой азбуки "кириллицы" - великим греческим просветителям Кириллу и Мефодию.
На выставке можно увидеть роскошные факсимильные издания древних фолиантов, подлинные рукописные и старопечатные книги разных жанров XVIII-XIX века. Среди представленных изданий - копии первых древнерусских книг. Фотолитографическое издание "Остромирова Евангелия" 1056-1057 гг. и факсимильное издание "Изборника Святослава" 1073 года.
Мимо этих изданий невозможно пройти равнодушно. Вот Евангелие, напечатанное в 1875 г. на бумаге с золотым обрезом, его переплет сделан с использованием дерева, бархата и живописных работ. "Житие Зосимы и Совватея", издание XVIII века, рассказывающее о жизни основателей Соловецкого монастыря. А вот изданная в середине позапрошлого века рукопись "Октоих" - знаменитая певческая книга богослова Иоанна Дамаскина на восемь голосов, снабженная крюковыми знаками. После принятия христианства на Руси появилось церковное пение как часть богослужения, а для обозначения мелодии применялись необычные знаки - крюки, которые писались прямо над словами.
Цифровые распечатки страниц книжных раритетов музейного собрания знакомят с разновидностями древних шрифтов, особенностями оформления книжных памятников, художественными стилями (например, "Барокко", "гуслицким" и старопечатным), элементами и приемами украшения славянских рукописей.
Один из разделов выставки посвящен началу книгопечатания в России. Здесь представлены макет первого печатного станка Ивана Федорова, цифровые репродукции страниц знаменитой "Острожской Библии". А вот факсимильное издание книги "Юности честное зерцало" - одной из самых ранних светских книг. По этому изданию, написанному живым образным языком, с пословицами и поговорками, воспитывались молодые люди в петровские и более поздние времена.
Немалый интерес представляет и раздел о достижениях полиграфии XX века. Особенно эффектно выглядят массивное подарочное издание 1934 года "Слова о полку Игореве" с иллюстрациями знаменитого палехского мастера Ивана Голикова и юбилейное издание 1985 г. книги "Задонщина" к 600-летию Куликовской битвы с иллюстрациями Ильи Глазунова.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...