В третьем квартале 2017 г. управляющая компания особой экономической зоны "Тольятти" получила разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановок, расположенных на территории второго этапа.
Речь идет о кабельных линиях 4КЛ-10кВ и четырех трансформаторных подстанциях, сообщил сайт ОЭЗ.
Средне-поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) установило, что данные энергоустановки соответствуют техническим условиям, требованиям проектной документации, нормативно-техническим документам и допускаются в эксплуатацию постоянно.
Напомним, что общая протяженность всех кабельных линий второго этапа составляет 26,6 км. Энергоустановки обеспечивают присоединенную мощность электроприемников 0,8 МВт, которой достаточно для электроснабжения инженерной инфраструктуры второго этапа: ливневой канализации, хозяйственно-бытовой канализации, электрохимической защиты трубопроводов, наружного освещения, а также пожарного депо.
В настоящее время завершается строительство пяти распределительных подстанций и кабельных трасс, общей протяженностью 85,5 км, для дополнительного обеспечения системы электроснабжения резидентов на территории первого и второго этапов.
По словам технического директора-главного инженера управляющей компании ОЭЗ "Тольятти" Сергея Скрябина, сейчас работающие и строящиеся заводы подключены к двум распределительным подстанциям, общая мощность которых составляет 20 МВт.
"В ближайшее время мы планируем получить разрешение Ростехнадзора для запуска дополнительной мощности 60 МВт. Суммарная мощность 80 МВт в полном объеме обеспечит электроснабжение имеющихся и потенциальных резидентов первого и второго этапа строительства ОЭЗ", — рассказал он.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.