Более 55 детских площадок, свыше 160 гаражных комплексов и почти 70 мини-магазинов, кафе и торговых павильонов в Самаре, а также скульптура "Дядя Степа" на Ленинградской могут быть снесены по требованию "Самарских коммунальных систем", пишет "Самарское обозрение".
9 августа СКС направили письмо заместителю прокурора Самарской области Андрею Шевцову с просьбой обратить внимание на факты наличия незаконных строений в охранной зоне городских систем водоснабжения и водоотведения.
В письме, сопровождаемом многостраничным перечнем проблемных объектов, говорится о массовости таких случаев и о том, что происходящее является грубейшим нарушением норм СНИП и СанПиН.
Необходимость принять срочные меры СКС обосновывают тем, что размещение на сетях объектов повреждает сети, приводит к росту количества аварий и, главное, препятствует их своевременному устранению, создавая опасность как для здоровья и жизни людей, так и для обеспечения городских районов благами цивилизации.
В прокуратуре Самарской области подтвердили факт получения письма. "В течение 30 дней будет проводиться проверка, по итогам которой на обращение будет дан ответ и - при подтверждении фактов нарушения законодательства - приняты меры", - заявили в ведомстве.
По оценке опрошенных "СО" экспертов, включение в проблему прокуратуры области может сдвинуть ситуацию с мертвой точки. За радикальные меры в виде сноса самостроев ратуют все опрошенные "СО" управляющие компании. Более того, коммунальщики уверены, что если инициатива СКС встретит поддержку прокуратуры, то к борьбе за наведение порядка на сетях присоединятся и остальные работающие в Самаре сетевые компании.
Обсуждение темы различных строений на жизненно важных коммуникациях в Самаре активизировалось в прошлом году. Поводом для этого стали массовые сносы властями Москвы аналогичных объектов. В феврале 2016 года мэрия столицы демонтировала более 100 торговых павильонов, которые чиновники сочли "незаконно возведенными" еще в 1990-е годы на инженерных сетях и над технической зоной метро и "представляющими опасность для москвичей".
Как отмечает издание, в Самаре такие объекты присутствуют практически во всех районах города, зачастую порождая совершенно абсурдные ситуации. В частности, прямо на водонапорном коллекторе на "самарском Арбате" - ул. Ленинградской - сооружен памятник Дяде Степе, довольно популярный у гуляющих там жителей города, особенно семей с детьми.
"Массовое присутствие в санитарных зонах гаражей носит стихийный характер, а огромное количество построенных на потенциально опасных участках детских площадок свидетельствует о степени хаоса и отсутствии контроля и управления над процессом их установки", - пишет "Самарское обозрение".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!