В Самаре открыли первый в России памятник Эльдару Рязанову

27 октября в Самаре открыли памятник Эльдару Рязанову. Скульптуру установили в сквере возле дома, в котором родился кинорежиссер. В церемонии открытия участвовали дочь Рязанова Ольга, брат Михаил Копп и вдова Эмма Абайдуллина.

Рожденный в Самаре

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре в семье работников советского торгпредства в Тегеране Александра Рязанова и Софьи Рязановой-Шустерман. Через месяц семья вернулась в Москву. В 1940-х во время Великой Отечественной войны будущий режиссер несколько месяцев прожил в Куйбышеве в эвакуации. В 1950 году Эльдар Рязанов окончил ВГИК. За свою долгую жизнь режиссер снял около 30 кинокартин, многие из них в советское время стали всенародно любимыми. Такие картины, как "Карнавальная ночь", "Берегись автомобиля", "Ирония судьбы, или с Легким паром!", "Старики-разбойники", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Гараж", "Служебный роман" и многие другие входят в золотой фонд отечественного кинематографа.

Скончался Эльдар Рязанов в ноябре 2015-го на 89-м году жизни. Инициатива установить памятник выдающемуся кинорежиссеру в городе, где он родился, возникла через несколько дней после его кончины. С таким предложением выступил в своем твиттере Александр Хинштейн. "Считаю правильным установить памятник Э.Рязанову на его родине в Самаре. Эльдар Александрович очень любил Самару, относился к ней трепетно", - написал депутат Госдумы от Самарской области. Открыть памятник планировалось в 2016 году, в Год кино, но в итоге событие приурочили к 90-летию со дня рождения режиссера в 2017-м.

Памятник волжанину

Перед открытием памятника в сквере имени Эльдара Рязанова на улице Фрунзе яблоку было негде упасть. Почтить память выдающегося земляка пришли режиссеры, актеры и музыканты, художники и архитекторы, журналисты и общественные деятели, представители городской и областной администраций. Возле накрытой тканью скульптуры установили экран, на котором показывали отрывки из кинофильмов режиссера и документальные кадры о его творчестве. Первым к микрофону вышел врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов. Он поприветствовал собравшихся от имени врио губернатора и напомнил, что, еще будучи главой города, Дмитрий Азаров поддержал инициативу о присвоении Эльдару Рязанову звания почетного гражданина Самары.

"Сегодня очень символический день, - отметил Сергей Филиппов. - Вчера исполнилось 40 лет со дня выхода на экраны одного из фильмов Эльдара Рязанова - "Служебного романа". Я хочу сказать, что Самару и Эльдара Александровича связывал неслужебный роман, роман настоящий, длиной больше, чем его жизнь".

По словам вдовы режиссера Эммы Абайдуллиной, любовь Рязанова к Самаре была для нее в какой-то степени загадкой. "Последние 20 с лишним лет это был нежный, сердечный, взволнованный роман с городом. Эльдар Александрович проводил здесь массу творческих вечеров. Он использовал каждую возможность, чтобы приехать в Самару, увидеть родные лица и Волгу, которую он обожал".

Олег Фурсов напомнил, что чуть больше года назад на фасаде дома по улице Фрунзе, 120 была установлена мемориальная доска в память о режиссере. "Прошло совсем немного времени, и мы открываем первый в России памятник Эльдару Рязанову", - рассказал глава города.

Ольга Рязанова отметила, что памятник вышел не пафосный, и он очень похож по образу на отца: "Он сидит расслабленный, с доброй, иронической улыбкой, которая была свойственна папе и в жизни". Дочь режиссера напомнила, что Рязанов не только родился здесь, но и прожил год в эвакуации во время Великой Отечественной войны. "Этот год оказал на него большое влияние, - рассказала Ольга Рязанова. - Здесь он полюбил музыкальные спектакли, и это нашло отражение в его творчестве. Кроме того, папа всегда чувствовал себя волжанином. Когда он снимал "Жестокий романс", то старался сделать Волгу действующим лицом фильма, вставить ее во все кадры, куда только было возможно. На протяжении всего моего детства в рассказах папы все время фигурировал город Куйбышев".

В гости к Рязанову

Бронзовый памятник Эльдару Рязанову выполнен грузинско-итальянским скульптором Важей Микаберидзе (Прасто). Среди известных работ мастера - памятники Джорджу Баланчину в Петербургской академии танца Бориса Эйфмана и режиссеру Сергею Параджанову в Тбилиси.
Скульптура расположена в уголке сквера. Эльдар Рязанов сидит, сложив руки, в своей любимой позе. В перспективе рядом планируется установить экран. По первоначальной задумке памятник режиссеру должен располагаться перед ним, но не в центре, а сбоку. А посетители как будто будут приходить в гости к режиссеру.

"У меня был свой "служебный роман" с Рязановым, - поделился автор памятника Важа Микаберидзе. - Я работал над памятником около четырех-пяти месяцев. Мы с ним немного помучились, но в конце концов все получилось". По словам скульптора, подсказку для образа Рязанова дал самарский архитектор Дмитрий Храмов. Ему принадлежит и первоначальный проект сквера с деревянной террасой, скамейками в виде киноленты и теплым светом, которые в сочетании с киноэкраном, озеленением и памятником создавали бы уютную атмосферу посреди шумной улицы. Позже управление главного архитектора Самары разработало альтернативный проект, принятый в работу.

В Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов есть Аллея славы, на которой установлено более десятка (всего планируется 25) бюстов почетных докторов вуза, в том числе и скульптурное изображение Эльдара Рязанова. А вот памятник режиссеру в Самаре - первый в России.

Напомним, в ноябре 2012 года возле самарского железнодорожного вокзала установили скульптуру Юрия Деточкина - главного героя фильма Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". Композиция появилась в рамках работы оргкомитета "Культурная Самара" под сопредседательством Дмитрия Азарова и Александра Хинштейна. В церемонии открытия участвовали Эльдар Рязанов и Эмма Абайдуллина.

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!