На днях ученики 7-8 классов собрались в холле школы №132. Под руководством педагога-организатора, руководителя подросткового клуба "Улей" Натальи Кукушкиной они поделили окрестную территорию на квадраты и, вооружившись шпателями, ножницами, перчатками и мешками, чтобы складывать обрывки объявлений, отправились в рейд. Корреспондент Волга Ньюс прошелся по улицам вместе с ними и поговорил с организаторами акции.
Делать на совесть
"Очищаем от незаконной рекламы стены домов, деревья, опоры освещения, - напутствовал ребят инициатор акции, зампредседателя общественного молодежного парламента при думе Самары Андрей Кулик. - Важно все делать на совесть, чтобы жители остались довольны!"
Он рассказал, что ребята из 132-й школы выходят на очистку территории два-три раза в месяц, а сама акция "Пожиратели незаконной рекламы" ежегодно проходит в рамках городского месячника по благоустройству. Но многие школьники готовы очищать город от незаконной рекламы чаще, чем раз в год.
"Дети хотят, чтобы Самара была красивой, чистой и ухоженной, - вступает в разговор организатор акции, председатель ТОС "Мичуринский" Елена Большакова. - Вы же знаете, что у нас творится с незаконной рекламой. Особенно когда распродажи в торговых центрах. Клеят объявления на деревья, даже скотчем на асфальт! Чтобы это все уничтожить, нужна постоянная работа".
Акция зародилась в ходе взаимодействия ученического самоуправления школы №132 и ТОС "Мичуринский" в 2011 году. Сначала в ней участвовали три внутригородских района. При поддержке Самарской городской думы она стала общегородской, и за время существования к ней присоединилось более 15000 юных жителей областного центра. "Дума Самары на протяжении нескольких созывов накапливала позитивный опыт взаимодействия с молодежью. Депутаты всегда поддерживали тех, кому интересна общественная жизнь и небезразличны городские проблемы. Без таких людей не может быть эффективным местное самоуправление. В молодежные парламенты города и районов сегодня входят несколько сотен школьников и студентов, и этот актив - одна из главных опор для городской власти", - рассказала председатель думы Самары Галина Андриянова.
"Мы координируем работу, рассказываем через СМИ, через соцсети, что есть такая акция - "Пожиратели незаконной рекламы" - и каждый молодой человек может сделать свой город чище", - пояснил Андрей Кулик.
Стимул для развития
На "пути очищения" ребята "гроздями" срывали объявления со столбов и подъездов. Тем временем к нам присоединился депутат Совета депутатов Ленинского района Вячеслав Дубенский.
"Лет шесть назад, во время Гагаринского субботника, мы увидели заклеенные бумажками подъезды, водостоки, столбы, - вспомнил он. - Почему бы не начать с этого? Не все и не всегда могут присутствовать на субботнике, а вот наводить порядок вокруг школы, на территории ТОСа, вблизи своих домов можно в любое время. Так организовалось молодежное движение, и Андрей Кулик его возглавил. Но, к сожалению, объявления продолжают клеить. Я считаю, что пора законодательно закрепить наказание за размещение незаконной рекламы. Возможно, вместе с общественным молодежным советом мы поднимем этот вопрос в городской думе. В рекламе есть и телефоны, и адреса, этих людей можно найти и наказать. Для начала можно попробовать в Ленинском, а потом перенести опыт на другие районы".
Федеральная поддержка
В начале ноября в Москве состоялся итоговый форум Общественной палаты РФ "Сообщество", участники которого обсудили, как "разбудить" граждан и призвать их к гражданской активности. На форуме Андрей Кулик представил самарский общегородской проект "Пожиратели незаконной рекламы". Акция вошла в тройку лучших практик по направлению "Молодежная политика. Поддержка молодежных инициатив".
"Ребята выходят на акцию и понимают, что власть их поддерживает, - подытожил Кулик. - Мы с представителями районных администраций встречаемся с добровольцами в начале акции, говорим напутственные слова, вручаем инвентарь. А по итогам месячника по благоустройству с самыми активными ребятами встречаемся уже в стенах городской думы, где памятные подарки и награды волонтеры получают от председателя парламента. В этом году, например, 61 благодарственное письмо получили активисты и руководители организаций, которые помогали развивать эту акцию. "Пожиратели незаконной рекламы" продолжают свою работу, а поощрение нашей инициативы со стороны Общественной палаты РФ - для нас стимул для дальнейшего развития, ведь мы планируем вывести акцию на областной уровень".
Галина Андриянова, председатель думы Самары:
- Дума Самары на протяжении нескольких созывов накапливала позитивный опыт взаимодействия с молодежью. Депутаты всегда поддерживали тех, кому интересна общественная жизнь и небезразличны городские проблемы. Без таких людей не может быть эффективным местное самоуправление. В молодежные парламенты города и районов сегодня входят несколько сотен школьников и студентов, и этот актив - одна из главных опор для городской власти.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!