16 ноября в Куйбышевском районе г. о. Самары прошёл первый этап нового экологического проекта "Зелёный район": Куйбышевский НПЗ, администрация Куйбышевского района и самарская региональная общественная организация (СРОО) "Свежий ветер" высадили первую партию елей сорта Blue Diamond около Дворца культуры, стадиона "Нефтяник", поликлиники, в школьных дворах и на территории детских садов.
Главный специалист по вопросам образования администрации Куйбышевского района Валентина Квитель рассказала, что высадке елей предшествовало заключение трехстороннего соглашения между АО "КНПЗ", СРОО "Свежий ветер" и администрацией Куйбышевского района г. о. Самара. Согласно условиям соглашения, Куйбышевский НПЗ обеспечил акцию саженцами вечнозеленых деревьев, общественная организация оказала помощь в посадке, предоставив услуги профессиональных агрономов-волонтеров, а администрация района взяла на себя обязательства по дальнейшему уходу за растениями.
Как подчеркнула председатель СРОО "Свежий ветер" Юлия Копылова, участникам экологической акции хотелось украсить социальные и культурные объекты района. Например, новые ели не только оживили небольшой сквер около ДК "Нефтяник", но и по мере роста помогут создать здесь уютную площадку для детских летних представлений.
"Выбор ели сорта "Голубой бриллиант" был сделан неслучайно. Он считается самым стойким к неблагоприятным погодным условиям, за год деревце вырастает на 15 сантиметров и способно достичь в высоту 5-8 метров, живет долго, до 600 лет и обладает красивой хвоей голубовато-зеленого цвета", — поясняет она.
Участвовать в посадке деревьев с готовностью вызвались молодые специалисты КНПЗ: "Я очень хотел принять участие в этой акции, — рассказывает инженер отдела охраны окружающей среды предприятия Павел Османкин. — Для меня, в силу моей профессии, слово "экология" не пустой звук. Очень хочется создать комфортную среду и для нас, и для следующих поколений". С ним согласен оператор технологических установок Куйбышевского НПЗ Михаил Абрамов. "Есть очень правильная поговорка, что настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына, — говорит он. — Сейчас я сделал первый шаг в этом направлении: посадил деревья. Когда у меня появятся дети, мы будем здесь гулять и смотреть, как растут эти ели".
Активное участие Куйбышевского НПЗ в озеленении района не закончится с окончанием Года экологии. Весной следующего года акция "Зелёный район" будет продолжена: в городе ещё высадят молодые каштаны, рябину, туи, липы, березы — всего более десяти видов деревьев. Около 200 саженцев прибавят Куйбышевскому району ажурной зелени и уюта.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!