Каждая УК в России сталкивается с проблемой взыскания задолженности с населения за коммунальные услуги. О том, какие меры воздействия применяются к злостным неплательщикам, рассказывает заместитель генерального директора УК "Жилуниверсал" Андрей Борисов.
- Сейчас в управлении нашей компании находятся 663 дома, расположенные в Кировском районе областного центра. К сожалению, примерно 10% собственников и нанимателей жилья по разным причинам не оплачивают коммунальные услуги. Согласно нашей статистике, на 1 января задолженность составляла около 452 млн рублей. Это огромная сумма.
Большая часть суммы - задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Вопреки сложившемуся мнению, серьезные и солидные УК не имеют цели и возможности "оставить" деньги, оплаченные населением за потребленные коммунальные ресурсы и предназначенные ресурсоснабжающим организациям, в своем бюджете и не перечислить их в РСО. Так, у УК "Жилуниверсал" заключен договор с муниципальным предприятием г.о. Самара "Единый информационно-расчетный центр" (ЕИРЦ). Все деньги, которые собираются ЕИРЦ с населения, перечисляются напрямую ресурсоснабжающим организациям, а на наши счета поступают только средства на содержание, текущий ремонт и управление жилым фондом. Денежные средства, предназначенные РСО, мы видим лишь на бумаге - в отчетах ЕИРЦ - и распоряжаться ими мы не имеем ни желания, ни объективной возможности.
Неплательщики, по сути, наказывают сами себя. Конечно, везде, где это связано с подготовкой домов к зиме, аварийными ситуациями, - работы производятся в любом случае. Но из-за долгов, недостатка средств мы вынуждены сокращать объемы текущего ремонта, работ по благоустройству, которые не влияют на безопасность проживания и обеспечение жизнедеятельности дома.
Специалисты нашей УК в рамках действующего законодательства ведут постоянную и эффективную работу с неплательщиками, и, надо отметить, в этой работе нам активно помогают старшие по домам. Жилищный кодекс сейчас предоставляет немало возможностей, чтобы призвать "забывших" про оплату собственников и нанимателей жилья к ответу и взыскать с них задолженность. Сделать это можно как во внесудебном, так и в судебном порядке. Внесудебный порядок подразумевает ограничение поставки услуг. Раньше процедура была достаточно сложной: в первый раз должника необходимо было уведомить об этом за 20 дней, причем он должен был расписаться на уведомлении, второй раз - за три дня, сейчас же достаточно разместить уведомление на квитанции либо позвонить должнику и зафиксировать этот звонок, отправить SMS. Благодаря такой законодательной оптимизации процедуры мы произвели 20,5 тыс. уведомлений о возможном ограничении в пользовании услугами. В результате этих мероприятий должниками было оплачено почти 58,5 млн рублей.
Упростился и судебный порядок взыскания задолженности. В Гражданско-процессуальный кодекс были внесены изменения, согласно которым коммунальные платежи приравнены к обязательным (по аналогии с налоговыми), сейчас нет необходимости составлять исковое заявление и вызывать ответчика в суд, участвовать несколько месяцев в судебных процессах. Достаточно обратиться в суд с заявлением о выдаче приказа, который носит характер исполнительного документа. После этого УК может обратиться к судебным приставам, которые арестуют счета в банках, спишут деньги с карточек, наложат арест на имущество. В результате всех указанных мероприятий по работе с должниками к середине ноября этого года было взыскано 62 млн рублей.
Конечно же, бывают в жизни и обстоятельства, при которых платить за квартиру становится непросто: болезнь, увольнение с работы… Не нужно ждать и наращивать сумму долга. Обратитесь за помощью в службы социальной защиты за льготами и компенсацией на оплату коммунальных услуг. Обратитесь к специалистам УК, представив документы, которые подтверждают возникшие сложности. В этом случае можно рассчитывать на рассрочку платежей. В каждом случае мы подходим индивидуально, но чаще всего такая рассрочка предоставляется на срок от трех месяцев до полугода.
Кроме того, хотелось бы напомнить, что сейчас за задолженность по ЖКХ начисляются пени (около 30% годовых). Так что платить вовремя сейчас выгодно - и крайне невыгодно и проблематично не платить за ЖКХ. И, конечно, нельзя забывать про старую добрую русскую традицию - погашать все долги перед наступлением Нового года. Хотелось бы о ней напомнить должникам не только Кировского района, но и всего города.
В завершение хочется выразить благодарность жителям наших домов, которые своевременно оплачивают счета за ЖКХ, подвергают нас здравой критике, вносят свои предложения по оптимизации работы управляющей компании и содержанию и ремонту своих домов.
Свои обращения и пожелания по нашей работе можно направлять в письменном виде по адресу: г. Самара, пр. Металлургов, 60, а также на сайт. Можно прийти на личный прием, осуществляемый руководством компании, который проводится по указанному адресу каждый вторник с 13 до 18 часов и четверг с 9 до 12 часов.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!