В огромнейшей пробке на трассе М-5 в районе Переволок в Самарской области застряли дальнобойщики со всей России. Павел Шаров, например, сам из Питера, везет электронику из Швеции в Новосибирск. Что такое самарские пробки, он узнал 6 декабря, когда рано утром застрял, как и сотни дальнобойщиков под Переволоками.
Напомним, как выяснилось на внеплановом совещании в правительстве Самарской области, компания, которая отвечает за расчистку этого участка, не обратила внимание на предупреждение синоптиков и МЧС о грядущих снегопадах и не вывела на трассу снегоочистительные машины и людей для обработки асфальтового покрытия реагентами.
А когда на дороге образовался затор, местные власти не уведомили об этом спецслужбы, в результате чего о проблемах все узнали уже когда на трассе М-5 "выросла" пробка длиной в 12 км. В итоге в Самарской области были введены ограничения для движения грузовиков, которые испытывают сложности на подъемах из-за наледи на дорогах. Ограничение сняли минувшей ночью, и областное ГУ МЧС уже отрапортовало, что заторов на дороге нет, и движение осуществляется в обоих направлениях.
Мы связались с теми, кто является непосредственными участниками событий.
"Да, движение пустили, но очень слабо. С 4:00 до 8:00 лично я проехал километров 25 всего, — рассказал порталу Волга Ньюс Павел Шаров. — Ехать невозможно, гололед ужасный, за всю ночь мимо нас проехала только одна снегоуборочная машина, толку от которой не было никакого. Дорожники работали только там, где стоит МЧС — а это на самом выезде из пробки возле кафе и стоянок, где они по факту уже не нужны. Никакой помощи, ни еды, ни воды, ни топлива мы не получили. На трассе многие сломались, стоят, мерзнут, рядом со мной, к примеру, в пробке был рефрижератор, он тоже сломался, в итоге 20 тонн пельменей на выброс".
По словам Павла, на дальнобойщиках пытались заработать жители окрестных населенных пунктов: они, в частности, предлагали лопаты за 3000 руб. для "откапынивая" машин.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой