В СамГТУ 7 декабря завершается поединок "Кулинарный рецепт футбольных побед". Более 80 студентов и школьников соревнуются в приготовлении блюд, которые можно будет предложить гостям чемпионата мира по футболу в следующем году.
Конкурсанты представили 35 закусок, горячего и десертов. Помимо различных блюд в виде "футбольных полей" и "мячей", членов жюри угощали бутербродами чемпиона, блинчиками — "забивалками", отбивными по-милански, десертом La football tart, грибным "чемпионатом" и другими изысканными яствами. Блюда участников оценивались в несколько этапов по определенным критериям.
"Я приготовила блюдо из телятины с клюквенным соусом и кедровыми орешками. Думаю, оно понравится гостям чемпионата", - отметила студентка Яна Жемайтис. Учитывалось публичное представление блюда, обоснование выбранных ингредиентов и способа приготовления, научная составляющая проекта, оригинальность оформления и подачи, ответы на вопросы жюри.
В состав жюри конкурса 7 декабря вошли и представители футбольного клуба "Крылья Советов": заслуженный ветеран КС рекордсмен клуба по количеству матчей Валерьян Панфилов и врач-реаниматолог команды Илья Куценко.
"Футбол — большая энергозатратная работа, — отметил ветеран футбола. — Конечно, когда мы играли, то ничего сверхъестественного не ели — икру, как все советские люди, видели только по праздникам. В нашем рационе обязательно были мясо, творог, сметана, а вот пирожные мы не могли себе позволить, так как за нашим весом тщательно следили". Валериану Панфилову пришлись по вкусу многие блюда, приготовленные ребятами. По его мнению, их не стыдно предложить туристам.
"Мы не смогли проигнорировать такое масштабное событие, как чемпионат мира по футболу 2018 года, который, мы надеемся, изменит в лучшую сторону жизнь нашего региона, — призналась завкафедрой "Технология и организация общественного питания" Надежда Макарова. — Мы хотели подчеркнуть, что спорт и вкусная красивая еда вполне совместимы. Ребята потрудились над оформлением своих блюд, вложили душу в эту работу".
В заключительный день поединка оценивать работу ребят будут уже шеф-повара самарских ресторанов. По итогам поединка эксперты определят победителей и призеров в семи номинациях.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой