Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских рассказал, какие перемены в коммунальной сфере ждут жителей региона в следующем году.
Одно из нововведений будет связано с запуском государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ. Все управляющие компании и ресурсоснабжающие организации обязаны внести в нее данные по каждому дому. Работа с системой ГИС ЖКХ станет лицензионным требованием, то есть обязанностью организаций, за неисполнение которой их будут штрафовать. Это позволит сделать деятельность управляющих компаний прозрачной.
Виктор Часовских также рассказал, что в 2018 году жители получат возможность рассчитываться за потребляемые коммунальные услуги с поставщиками в режиме предоплаты. Для тех, кто будет оплачивать услуги ЖКХ заранее, будет предусмотрено изменение тарифов в меньшую сторону.
Еще одна задача следующего года - спланировать работу по оборудованию жилых домов системой автоматического сбора и подачи показаний приборов учета. Все индивидуальные счетчики передадут на баланс ресурсоснабжающих организаций, они обязаны будут поставить приборы учета с автоматической системой. Таким образом, собственник не будет иметь никакого отношения к передаче данных ресурсоснабжающим организациям.
Третье новшество - в следующем году должен пройти конкурс, в результате которого определятся региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Планируется, что таких операторов будет три. Не позднее 1 мая 2018 года должно быть подписано соглашение между исполнительной властью и этими организациями.
Не обойдется наступающий год и без традиционного повышения тарифов на коммунальные услуги. Дата - 1 июля. По Самарской области предельный коэффициент повышения составит 4%.
В октябре в регионе начнет работать региональный расчетный центр. Основой его деятельности станет взаимодействие ресурсоснабжающих организаций. "Чтобы перейти на прямые договоры с жителями, каждая ресурсоснабжающая организация должна создать свои службы работы с населением, счетами, а это дорого. Поэтому они объединяются в расчетный центр, который и будет регулировать этот процесс", - поясняет Часовских.
Следующая новинка: общее собрание жильцов предлагается заменить конференцией. В этом случае жильцы каждого этажа в каждом подъезде выберут одного делегата от всех расположенных на нем квартир. "Так, к примеру, актив 9-этажного трехподъездного дома составят 27 жильцов - по девять от каждого подъезда. Они и будут принимать решения по всем вопросам", - отметил Часовских.
Лицензионные требования к УК тоже претерпят изменения, согласно которым лицензия на право деятельности должна выдаваться управляющей компании не бессрочно, а на пять лет. Кроме того, появится понятие "грубые нарушения". За два факта, попадающих в эту категорию, УК может лишиться лицензии.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!