Как рассказал Волга Ньюс заместитель руководителя департамента градостроительства Самары Сергей Шанов, в настоящее время новые правила застройки и землепользования (ПЗЗ) и генплан города проходят процедуру согласования. В начале следующего года оба документа, по его словам, уже могут быть выставлены на публичные слушания.
Напомним, в действующем генеральном плане развития города, утвержденном в 2008 г., были заложены расчетные показатели до 2015 года. Таким образом, в настоящее время он уже завершил свое действие.
Что касается правил застройки и землепользования, то сейчас в Самаре действует документ, принятый еще в 2001 году. О необходимости разработки современных ПЗЗ эксперты говорили не раз, однако прошлые попытки властей обновить этот документ не увенчались успехом. Так, новые ПЗЗ принимались в 2010 г., но впоследствии документ был отменен в судебном порядке по ряду исков властей и жителей.
Позже по заказу мэрии Самары в 2013 г. был подготовлен другой проект новых правил застройки, однако этот документ в октябре 2014 г. также было решено отправить на доработку.
В 2016 г. департамент градостроительства Самары объявил аукцион на подготовку масштабных корректировок в генплан города и ПЗЗ. Победителем конкурса стало ОАО "Российский институт градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор", с которым 30 сентября 2016 г. был заключен контракт на 15,5 млн рублей. Срок исполнения работ - 15 месяцев.
Как пояснил Волга Ньюс Сергей Шанов, согласно техзаданию, работа делится на четыре этапа: первый - это подготовка так называемой текстовой части документов (обоснования), второй - разработка утверждаемой части Генплана и ПЗЗ, третий этап включает в себя процесс согласования подготовленных документов с федеральными и региональными органами власти, а также прохождение процедуры публичных слушаний. На последнем, четвертом, этапе Генплан и новые правила застройки уже утверждаются думой.
"На сегодняшний момент завершаются работы по принятию первого этапа работ", - сообщил Сергей Шанов, добавив, что подготовленные текстовые материалы уже 1 сентября 2017 г. были размещены в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП). "Нами были также разосланы информационные письма в правительство РФ и правительство области о запуске процедуры согласования с ними. На сегодняшний день получены замечания от регионального правительства, касающиеся в основном включения в генплан объектов регионального значения, например, внесение в схему нового места расположения самарского грузового речного порта, нового здания речного вокзала. То есть речь идет по большей части о планируемых к строительству или строящихся объектах. Мы вносим соответствующие корректировки", - пояснил замглавы департамента градостроительства.
Кроме того, в департамент уже переданы и основные (утверждаемые) проекты нового генплана и ПЗЗ. По словам Сергея Шанова, к ним у администрации есть ряд замечаний в части функционального и градостроительного зонирования, отображения границ населенных пунктов Самары и объектов транспортной инфраструктуры. Также имеются вопросы к схеме зон, отображающих объекты культурного наследия и иных зон с особым режимом использования территории. Отработка этих замечаний, по информации замглавы департамента градостроительства, будет осуществляться "Гипрогором" в начале 2018 года в рабочем порядке.
Параллельно начата работа по подготовке к проведению публичных слушаний. В настоящее время подготовлен соответствующий проект постановления, который проходит процедуру согласования. "Таким образом, в случае принятия соответствующего решения главой города слушания могут быть назначены в январе-феврале 2018 года", - отметил Сергей Шанов.
В завершение он подчеркнул, что "непосредственно на публичные слушания будет вынесен проект в редакции с учетом отработки замечаний департамента".
Работа ведется параллельно для максимального ускорения сроков принятия нового генплана и ПЗЗ. "При этом хочу особо отметить, что, согласно контракту, работа подрядной организации будет оплачена только после утверждения документа в окончательной редакции", - подытожил Сергей Шанов.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.