Рабочее совещание Самарской городской думы 18 января было посвящено работе крупнейшей управляющей компании "Жилищно-коммунальная система". Как отметила председатель думы Галина Андриянова, открывая совещание, данная тема актуальна для значительной части жителей Самары. Вопрос решили поднять и в связи с возможностью пригласить на заседание представителя собственника компании, находящегося в тот день с рабочим визитом в Самаре.
От лица собственника компании, а также от имени общественного куратора "ЖКС" Ассоциации некоммерческое партнерство "Национальный жилищный конгресс" ее директор Татьяна Вепрецкая выступила с докладом. Она рассказала о том, как компания решает актуальные вопросы, а также о некоторых планах развития.
Работа компании будет адаптироваться к меняющемуся законодательству, в частности, касающемуся перехода на прямые договорные отношения с поставщиками ресурсов. Перед внедрением нового порядка расчетов будут проведены согласования с советами домов.
"ЖКС" и областные ведомства согласовали проект модельного договора управления МКД с протоколом разногласий к нему. Документ уже обсуждается советами МКД, проведены обучающие семинары, начались общие собрания и подписание документов.
Также будет сделан акцент на индивидуальной работе с каждым заказчиком - жителем многоквартирного дома. Теперь составление планов ремонта будет проходить под особым контролем. А подрядные организации - выбираться на основе конкурсов. А поскольку вся информация о ходе ремонтов интегрируется с ГИС ЖКХ, у жителей всегда будет к ней доступ.
Все это в совокупности с введением независимого контроля за исполнением обращений жителей и дополнительных сервисных услуг должно преобразовать "ЖКС" в клиентоориентированную и современную УК.
Выслушав доклад, участники встречи перешли к обсуждению проблемных вопросов.
В 2017 году часть работ по текущему ремонту у "ЖКС" оказалась незавершенной. Татьяна Вепрецкая пояснила, что одной из причин стали выявленные недостатки в работе подрядных организаций. Новый собственник компании установил порядок, по которому теперь подрядчики выбираются на конкурсной основе.
Было выявлено и то, что запланированные работы по ремонту не отвечали более актуальным потребностям. Поэтому теперь составление планов ремонта будет проходить под особым контролем. Татьяна Вепрецкая заверила, что не освоенные 135 млн рублей находятся на банковских счетах и будут направлены на целевые работы по текущему ремонту в соответствии с планами. В первую очередь в домах выполняются экстренные работы. Участники совещания порекомендовали "ЖКС" скорее отладить работу с подрядными организациями и выйти на уверенные темпы выполнения работ в домах, чтобы деньги, собранные с жителей, не лежали на счетах, а работали.
Одной из самых острых остается тема задолженности перед некоторыми ресурсоснабжающими организациями. Заместитель прокурора Самары Алексей Клещев задал вопрос, как у управляющей компании сложился долг за тепло в несколько сотен миллионов, притом что собираемость платежей жителей - 95% и выше.
Татьяна Вепрецкая признала, что полгода назад компания была приобретена с долгами, но на сегодня просроченных платежей, согласно графикам, нет и ситуация выравнивается. "Сумма долга накопилась за нескольких лет в результате выпадающих доходов - это разница между выставленными поставщиками счетами и не внесенными жителями платежами. Однако при смене собственника было принято стратегическое решение - погасить имеющиеся долги за счет оплаты за услуги по управлению домами". Представитель теплоснабжающей организации подтвердил, что "ЖКС" вносит платежи в рамках соглашения о рассрочке и уже за прошедший период 2018 года выплачено около 12% суммы.
О соответствии нормативам имеющихся в компании рабочих ресурсов и техники сказал исполнительный директор "ЖКС" Вячеслав Князьков. На всех участках укомплектован штат дворников, сантехников, представителей других рабочих профессий. При необходимости для усиления парка спецтехники по договорам привлекаются дополнительные единицы. Все ресурсы для выполнения работ на жилфонде у компании есть.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!