Среднегодовой объем выбросов вредных веществ в атмосферу Чапаевска от стационарных источников предприятий составляет порядка 1,3 тыс. т, сообщил сайт Общественной палаты Самарской области.
Совместное выездное заседание комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности и комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ в городском округе Чапаевск состоялось 25 января.
До недавнего времени основным предприятием, вносящим наибольший негативный вклад в загрязнение территории города, было ОАО "Средне-Волжский завод химикатов".
"Город до настоящего времени несет негативные последствия нанесенного экологического ущерба от данного предприятия, - сообщила начальник отдела архитектурно-строительного контроля МКУ "Управление архитектуры и градостроительства Чапаевска" Ольга Волгина. - В черте города сохраняется зараженная территория площадью 263 га, где располагаются полуразрушенные здания, в которых ранее размещались производства токсичных веществ, и три шламонакопителя, содержащие отходы химического производства. Глубокая рекультивация данной территории позволит улучшить экологическую обстановку в городском округе. Однако в 2016-2017 годы данное мероприятие не финансировалось, практические работы по рекультивации не начаты до настоящего времени".
По мнению Общественной палаты, несмотря на сохраняющиеся проблемы, Чапаевск выходит из "экологической зоны риска".
"Еще в 1999 году приказом Госкомэкологии России территория города была отнесена к зоне чрезвычайной экологической ситуации, - отметил председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности Юрий Астахов. - По нашему мнению, конечно же, ситуация в последние годы изменилась. Тенденции к положительным результатам - следствие системных мер, проведенных в течение ряда лет в направлении снижения негативного влияния на окружающую среду в рамках государственных программ федерального и регионального уровней, а также муниципальных программ. Вместе с тем проблем остается много, ежегодно имеются десятки жалоб со стороны населения, и это требует постоянного внимания и участия властей всех уровней, бизнеса, общественности".
В течение последних лет данные мониторинга окружающей среды на территории Чапаевска показывают положительную динамику снижения объемов выбросов и сбросов, уровня загрязнения атмосферного воздуха. Снижается уровень загрязнения и почвенного слоя. Проведены мероприятия по созданию системы обращения с отходами, в том числе промышленными, и мероприятия по улучшению качества питьевого водоснабжения.
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈