В 2017 г. самарцы больше всего жаловались в прокуратуру на нарушения в сфере ЖКХ.
"В 2017 году в органы прокуратуры региона поступило более 91 тысячи обращений от жителей, - рассказала начальник отдела по рассмотрению писем и приему граждан прокуратуры Самарской области Светлана Тороп. - Традиционно выросло число жалоб на сферу ЖКХ".
Как рассказали в прокуратуре, в некоторых случаях доходило до абсурда. Например, в Кировском районе Самары жители дома №148 на ул. Ташкентской вдруг стали получать две платежки за "коммуналку" в месяц от двух разных компаний.
"Прокуратура Кировского района Самары провела проверку, - сообщила Светлана Тороп. - Выяснилось, что жители выбрали в качестве своей УК компанию "Жилуниверсал". Но вдруг появилась управляющая компания "Кировская", информацию, что теперь она обслуживает этот дом, разместила на своем сайте".
По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), сейчас ведется следствие.
Как говорит Светлана Тороп, чаще всего в сфере ЖКХ жалобы поступают на бездействие управляющих компаний, внезапное повышение тарифов в платежках от УК, нераскрытие на официальных сайтах управляющих компании информации о том, сколько денег поступило на счет, а сколько и куда потрачено.
"Обращений к нам становится все больше из года в год, и мы считаем, что это потому, что доверие к органам прокуратуры растет, - отметила Светлана Тороп. - Пожаловаться можно нам лично, придя на прием с 9:00 до 18:00 в рабочий день, либо на сайте samproc.ru, а также позвонив по телефону "горячей линии" - 3322944".
Жалобы в прокуратуру можно отправить и на нарушения в любой другой сфере. Как отмечает Светлана Тороп, кроме "коммуналки", жители часто жалуются на непредоставление жилых помещений нуждающимся, отказы принять в детсад ребенка якобы из-за отсутствия места или из-за отсутствия у малыша каких-то прививок, что незаконно, а также на бездействие следователей или дознавателей.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!