На базе лицензионной комиссии Самарской области в ближайшее время начнет действовать согласительная группа для выработки механизмов решения системных проблем управляющих компаний и единых правил их работы. 23 января в Общественной палате Самарской области состоялось обсуждение основных сложностей, с которыми жилищные организации сталкиваются в своей работе.
Поговорят напрямую
"Все привыкли ругать управляющие компании. Но на самом деле основная масса УК старается работать на совесть. При этом у них много проблем, и сегодня мы решили выслушать их, разобраться. Это необходимо, чтобы выработать единый подход к взаимоотношениям между властью, надзорными органами, ресурсоснабжающими организациями, собственниками и управляющими компаниями", - открыл заседание круглого стола председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ областной Общественной палаты Виктор Часовских.
Традиционно одной из самых острых тем остаются отношения управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями. Тема приобрела особую актуальность в преддверии перевода жителей на прямые расчеты за потребленные коммунальные ресурсы.
Один из аспектов - сложности в доказательстве некачественной поставки ресурса, а следовательно, финансовые потери управляющих компаний, получающих претензии от жителей за недостаточно горячие воду и батареи. Заместитель председателя комиссии Игорь Косилов подчеркнул, что в договорах между РСО и УК, а в дальнейшем между РСО и собственниками жилья должны быть прописаны нормативные параметры поставляемых ресурсов. Участники встречи выразили надежду на скорейшее законодательное закрепление этих норм.
В ситуации с долгами УК за ресурсы представители управляющих компаний единогласно заявили, что основная причина - накапливающийся недосбор платежей жителей. Ведь ресурсник требует 100% оплаты, а у управляющих компаний - проблемы не только в неплатежах потребителей, но и в кассовых разрывах.
Участники встречи констатировали, что пока нет ясности по условиям, в которых окажутся стороны после вступления в силу прямых договоров.
Разделить ответственность
Важнейшим вопросом взаимоотношений управляющих компаний и муниципалитета остается разделение ответственности за содержание территорий. "Нередко говорят, что управляющие компании воруют деньги. Они их не воруют, а вынуждены под воздействием муниципалитета перенаправлять, например, на уборку снега на территориях, которые по факту являются муниципальными", - заметил председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самары Алексей Чигенев. И получил утвердительный ответ от представителей УК на вопрос о том, убирают ли они внутриквартальные территории, не прописанные в договорах управления. Но если работ нет в договорах - на их выполнение нет и денег. Почему же средства должны сниматься с других статей по содержанию дома?
Виктор Часовских уточнил, что сначала необходимо провести межевание земельных участков в Самаре. Тогда можно будет четко разделить, какая земля относится к общему имуществу МКД и должна обслуживаться УК, а какая земля - муниципальная. И если город хочет, чтобы за те или иные муниципальные территории отвечали УК, это должно быть прописано в соответствующих договорах.
Защита от махинаций
Серьезный вопрос поднял исполнительный директор УК "ЖКС" Вячеслав Князьков. Так, сегодня отсутствуют механизмы информирования управляющих компаний о том, что те или иные дома уходят в другие управляющие компании. "Об этом УК часто узнают уже из обновленного реестра ГЖИ. Хотя уведомления о расторжении договоров мы должны получать за месяц, чтобы, со своей стороны, успеть расторгнуть договоры по этим адресам с поставщиками ресурсов. Еще одно опасное следствие таких ситуаций - появление двойных квитанций. А заложниками оказываются жители, которые, к слову, сами признают, что не слышали о проведении общих собраний о смене УК и не знают, каким образом подписи попали в протоколы", - заявил Вячеслав Князьков.
Главный консультант правового управления государственной жилищной инспекции Самарской области Алексей Давиденко подтвердил, что сегодня имеет место пробел в законодательстве, по которому ГЖИ не имеет полномочий на проверку подлинности представленных протоколов. "Есть УК, у которых ничего нет, кроме авторучки. Мы это видим, но по формальным основаниям не имеем права не выдать им лицензию и не включить дома в их реестр. Ждем изменений лицензионных требований, по которым в расчет брались бы материально-техническая база, другие рабочие ресурсы компаний", - сказал он еще об одной проблеме.
Виктор Часовских отметил, что эти и другие вопросы обязательно войдут в рабочую повестку будущей согласительной группы.
Последние комментарии
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.
Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!
Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут
"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?