В течение четырех лет каждый четверг в "Самарских коммунальных системах" проводятся заседания штаба благоустройства. Все цеха, проводящие земляные и дорожные вскрытия для устранения повреждений на сетях, и причастные к этому службы решают вопросы благоустройства, ограждений, безопасности и скорости работ. На заседания штаба приглашаются подрядные организации, муниципальные предприятия, администрации внутригородских районов и активные горожане.
Итоговое заседание проводится один раз в год. На нем обсуждаются результаты работы по благоустройству, отмечаются проблемы и пути их решения, награждаются сотрудники и подрядчики, внесшие наибольший вклад в общее дело.
В работе штаба в минувший четверг участвовали первый заместитель главы городского округа Самара Владимир Василенко, руководители МУП "Городская административно-техническая инспекция по благоустройству" и МП "Благоустройство", представители внутригородских районных администраций и неравнодушные жители Самары. Владимир Василенко отметил инициативы и результаты "Самарских коммунальных систем" по благоустройству, обозначил проблемы, а также рассказал об общегородских направлениях работы в 2018 году.
Главный управляющий директор СКС Владимир Бирюков поблагодарил всех сотрудников и подрядные организации за плодотворную деятельность. "От благоустройства города зависит очень многое: комфорт и настроение жителей, оценка работы властей, наше удовлетворение от работы. Мы много сделали и понимаем, как много еще предстоит сделать. Нам есть куда двигаться дальше. Мы видим свои проблемы и готовы над ними работать", - сказал Владимир Бирюков.
По итогам работы в минувшем году заслуженные награды получили не только сотрудники СКС, но и работники подрядных организаций, от чьей работы зависит конечный результат и порядок в городе.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!