Среди вакансий на сайтах кадровых агентств изредка попадаются весьма необычные. И это не только уже вошедшие в поговорку "испытатели диванов" или "рабочие для работы на работе". Так, недавно одна крупная компания разместила объявление о том, что ей требуется "водопроводный сомелье". В числе требований - например, умение самостоятельно тренировать нёбо и различать особенности питьевой воды различного химического состава. Мы решили выяснить, кто и как может на этом заработать (если, конечно, данная вакансия - не фейк).
Начнем со стартовых требований к дегустатору. Из первых же строчек следует, что человека с улицы "тренировать нёбо" не возьмут: нужны опыт работы от одного года и высшее образование (!). Впрочем, оно может действительно пригодиться: дегустатор должен не просто пить водопроводную воду, а знать классификацию питьевой воды, уровни хлорирования и содержания минералов, различать воду с разным химическим составом. Ну, что ж, это без знания точных наук, и правда, сделать нелегко.
Пункт второй - условия труда. Если для вас идеальная вакансия - испытатель диванов и попкорна, то работа водопроводным сомелье вам точно не понравится. Почти все рабочее время придется проводить вдали не только от дома, но и от родного кабинета. Цитируем рекрутерский сайт: "Обязанности: посещение квартир потребителей для дегустации воды из-под крана; проба не менее десяти новых источников водопроводной воды в неделю". Понятно, что бьют эти источники в очень разных местах. И вода в них разная, ибо есть еще одна обязанность: составлять рейтинг водопроводной воды и, если что, предлагать меры по улучшению ее вкуса. Должен ли, подобно "обычному" сомелье, водопроводный рассказывать обитателям квартиры об особенностях разных сортов воды из-под крана и помогать с выбором самой вкусной, на сайте не указывается.
Наконец, третье - что получит специалист, отвечающий всем запросам работодателя. Водопроводному сомелье обещают полную медицинскую страховку, возмещение всех попутных расходов - как минимум на связь и пользование общественными туалетами (испытатели диванов могут задуматься) - и "достойный уровень зарплаты". Почему же компания обещает, в принципе, действительно неплохие условия дегустатору водопроводной воды? Об этом мы решили узнать у самого работодателя - "Российских Коммунальных Систем". И первое, что выяснили, - вакансия все-таки не фейк.
"Это только кажется, что слово "сомелье" плохо сочетается с российской сферой ЖКХ, - комментируют в пресс-службе РКС. - На самом деле дегустация водопроводной воды - абсолютно необходимый этап, помогающий улучшать ее качество. А для того чтобы разбираться во всех нюансах вкуса, знать особенности химического состава, требуются серьезные знания и опыт. Нужно быть самым настоящим сомелье, а не просто человеком, который ездит по квартирам и пьет воду из-под крана. Российские санитарные нормы даже строже, чем европейские, и следить за ними должны не только приборы".
Что ж, это хороший повод научиться тренировать нёбо. Если, конечно, вы не хотите попробовать другие нестандартные вакансии - к примеру, пойти в "охранники со страшным лицом" (как указал работодатель, "чем больше шрамов, тем лучше") или в "обниматели панд" в китайском зоопарке. Правда, ехать придется несколько дальше, чем до водопроводных кранов соотечественников.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!