Управляющая компания "Жилуниверсал" работает на рынке с 2015 года. В ее ведении находится около 660 домов в Кировском районе Самары. На благо жильцов трудятся более 700 человек. Основной принцип работы УК - открытость перед жильцами.
Решают все вопросы вместе
По словам главного инженера УК "Жилуниверсал" Алексея Илюшина, основная проблема в Кировском районе - старый жилищный фонд. Капитальный ремонт здесь проводится не в том объеме, в котором нужен. Все коммуникации домов сильно изношены. Поэтому текущий ремонт выполняется в большинстве случаев с полной их заменой.
Зимой работники управляющей компании чистят крыши и территории от снега, а летом проводят ремонт инженерных коммуникаций, кровель и готовят жилищный фонд к зиме. Основной принцип работы "Жилуниверсала" - открытость, поэтому сотрудники держат постоянную связь с жильцами.
"Чтобы контролировать все заявки жильцов, мы открыли колл-центр, - говорит Алексей Илюшин. - Все заявки поступают туда, в режиме онлайн мы всегда можем их посмотреть и сразу отправляем людей по адресам. Мы выпускаем газету о работе нашей компании, у нас есть аккаунт в "Твиттере". Мы всегда стараемся найти общий язык с жильцами, а если есть недопонимание - садимся за стол и решаем возникшие вопросы".
Лучшие работники года
По случаю Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства и за большой личный вклад в развитие ЖКХ работники этой сферы получили благодарственные письма главы г.о. Самара. Среди них - слесарь-сантехник пятого разряда Владимир Хворов. Слесарем он трудится с 1985 года. Ежедневно он следит за общедомовым имуществом, чтобы у людей всегда было отопление, вода, работала канализация. Жители знают его в лицо, звонят, чтобы поздравить с праздниками, а если что-то сломалось, обращаются не в ЖЭУ, а напрямую к нему. Владимир Анатольевич всегда готов прийти на помощь, даже в выходные и праздники.
В работе слесаря устранение засоров - не редкость. Они возникают из-за невнимательного отношения жильцов к домовому хозяйству, считает Владимир Хворов и советует бережнее к нему относиться.
"Сварка - это искусство"
В числе награжденных - сварщик пятого разряда А.Г.Кудряшов. В этой профессии Александр Германович уже 15 лет и своей главной задачей считает постоянное совершенствование навыков. Про свою работу сварщик рассказывает очень увлеченно.
"Иногда в квартирах приходится варить, что называется, "по зеркалу", когда невозможно подобраться к трубе, например, из-за того, что мешает стена, - рассказывает Александр Кудряшов. - Это ювелирная работа, доступная только мастерам. Вообще сварка - на мой взгляд, своего рода искусство. Ты должен видеть, как идет металл, чувствовать толщину трубы (чтобы не прожечь), следить за шириной и высотой шва, размером чешуек. Это все надо не просто знать, а ощущать. Когда я работаю - получаю удовольствие от процесса, от прочного шва, который возвращает людям жизнь без коммунальных проблем. И люди ценят и благодарят. Знаете, как на душе тогда хорошо!"
Также за свой труд достойны похвал и отмечены грамотами и электромонтажник Рамис Галиев, и слесарь-сантехник Владимир Мажаров, и электромонтер Хайям Мамедов, и монтажник санитарно-технических систем и оборудования Валерий Шагдалеев, которые работают точно и четко.
Александр Кудряшов, электрогазосварщик:
- Бывает, жильцы встречают нас недружелюбно. Людей можно понять: нет тепла, воды... А когда мы, наконец, приходим, весь негатив, который они накопили за это время, достается именно нам. Но мы не в обиде. Главное - не терять самообладания и делать свою работу качественно.
Владимир Хворов, слесарь-сантехник:
- Если случаются аварийные ситуации, мы работаем и сверхурочно, и по выходным. Если у меня есть возможность, я всегда стараюсь прийти на помощь. У нас работа такая - делать все, чтобы в домах был комфорт.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!