Реализация проекта ООО "Аэросоюз-Девелопмент" по строительству в регионе сети вертолетных центров, первый из которых должен был появиться в рамках подготовки к ЧМ‑18 рядом со стадионом "Самара Арена", приостановлена, пишет "КоммерсантЪ".
О том, что проект в формате государственно-частного партнерства заморожен, журналистам сообщил врио вице-губернатора - министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. По его словам, проблемы возникли на этапе выделения земельного участка. В подробности глава ведомства вдаваться не стал.
Напомним, соответствующий инвестиционный меморандум правительство области и "Аэросоюз-Девелопмент" подписали осенью прошлого года. Стоимость проекта не разглашается. Действующий тогда губернатор Самарской области Николай Меркушкин распорядился предоставить компании в аренду без проведения торгов земельный участок площадью 29,4 тыс. кв. м на ул. Дальней возле стадиона "Самара Арена". Иной поддержки инвестору оказывать не планировалось. "Принятие распоряжения губернатора не потребует дополнительных расходов из средств областного бюджета", - говорилось в пояснительной записке. После отставки Меркушкина информации о ходе реализации проекта не появлялось.
ООО "Аэросоюз-Девелопмент" зарегистрировано в Московской области в марте 2016 года. Согласно данным СПАРК-Интерфакс, владельцами организации выступают ООО "Химтранс" (66% доли УК) и Дмитрий Климук (34%). Генеральным директором "Аэросоюз-Девелопмента" является Тимофей Матисон. Общество специализируется на подготовке к продаже собственного недвижимого имущества. Выручка компании в 2016 г. составила 80 тыс. рублей. Финансовая отчетность за более поздний период не раскрывается.
С декабря 2017 г. "Химтранс" находится в стадии ликвидации.
Получить комментарий от "Аэросоюз-Девелопмента" "Ъ" не удалось - телефон компании, указанный в "СПАРК-Интерфакс", не отвечает, сайт инвестора не функционирует.
Как поясняет управляющий партнер компании "Рустам Курмаев и партнеры" Рустам Курмаев, сложности также могли возникнуть и по формальным причинам. "Выделение земли под строительство вертолетных площадок предполагает необходимость соблюдения ряда требований к таким земельным участкам (санитарно-охранная зона, расстояние до жилых домов и т.п.)", - говорит юрист. Как добавляет адвокат "А1" Кирилл Ермоленко, без выделенного участка инвестор не сможет приступить к строительству.
По мнению управляющего партнера экспертной группы "Veta" Ильи Жарского, проблема проекта, возможно, заключается не в прохождении необходимых бюрократических процедур. Из наиболее вероятных причин возникновения трудностей с реализаций проекта по созданию гелиопортов эксперт назвал финансирование, на которое инвестор все-таки мог рассчитывать.
"Вкладывать только частные средства в такой проект не имеет смысла, потому что гелиопорты в России - это нерентабельный бизнес", - считает Илья Жарский.
Последние комментарии
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.