Число стоящих на воинском учете в Самарской области снижается

В последний день сентября представители облвоенкомата подвели итоги весенней призывной кампании 2010 года и поставили задачи по организации предстоящего осеннего призыва.

Годен – не годен
По данным областного военкомата, по итогам весенней призывной кампании этого года из Самарской области в Вооруженные силы России было направлено 83% призывников, остальные 17% ушли на комплектование других министерств и ведомств.
Система подготовки к военной службе в стране в этом году во многом повторяет прежнюю, рассчитанную на двухгодичный срок военной службы. Однако переход на годичный срок военной службы привел к значительному повышению требований к качеству подготовки.

Из-за «демографической ямы» 1990-х годов за последнее время в Самарской области снижается количество мужчин, подлежащих постановке на воинский учет.
Медицинскими комиссиями весной был освидетельствован 21 991 призывник. Годными к военной службе признали только 34,8%, годными с незначительными ограничениями — 32,1%. Показатель годности по области весной 2010 года остался стабильным — 66,9%. Лучшие результаты – в Богатовском районе, Октябрьске и Чапаевске. Тут показатель превышает 70%. Для сравнения, в Уральском федеральном округе он составил 68,3%, в целом по России – 67%. К 2020 году предполагается увеличить годность к военной службе до 97%.
Причинами непригодности стали, в основном, заболевания пищеварительной и нервной систем, психологические расстройства. Медицинское освидетельствование с участием врачей-наркологов предупредило попадание в ряды призывников больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Однако часть новобранцев все-таки вернулась со сборных пунктов. Наибольший процент возврата призывников в Нефтегорске (19,4%) и Новокуйбышевске (12,4%), тогда как в целом цифра 4-4,5% уже считается низкой. Со службы в войсках за первое полугодие 2010 года возвратили 9 человек.
Срывы графиков призыва на сборных пунктах произошли в Октябрьском, Куйбышевском, Ленинском и Самарском районах Самары, а также в Красноярском, Большеглушицком и Борском муниципальных районах.
Демографические проблемы
Одно из важнейших направлений призывной кампании – выявление граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности. В период весеннего призыва таких оказалось 1307 человек, 111 из них отправили для прохождения службы. Наиболее качественно работу по розыску организовали в Самаре, Тольятти, Сызрани, Отрадном, в Челно-Вершинском, Шенталинском, Хворостянском и Сергиевском муниципальных районах.
В образовательных учреждениях на территории области ежегодно проводят подготовку призывников по основам военной службы. В 2010 году ею охватили 97% юношей. Хотя полный комплект учебно-материальной базы в этом году есть только у 61%  учреждений.
Вообще же из-за «демографической ямы» 1990-х годов за последнее время в Самарской области снижается количество мужчин, подлежащих постановке на воинский учет. Так, в 2008 году таких было более 20 тысяч человек, в 2009 — 17 тысяч, в 2010 — только 15,5 тысяч человек.
В заключение заседания вице-губернатор Александр Нефедов сказал о том, что главная задача, стоящая перед Самарской областью — выполнение плана призыва. Поэтому основными задачами остаются обеспечение взаимодействия между всеми структурами и учреждениями, от которых зависит количество и годность призывников, а также выявление граждан, уклоняющихся от выполнения своего гражданского долга.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 1 октября.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31