Весь год в губернии идут работы по ремонту и реконструкции садов. Программа затронула 24 муниципальных района. На днях «первый раз в детский сад» отправились ребята Красноярского района — новые группы открылись в четырех поселениях. Поздравить детей и их родителей приехали министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников и глава Красноярского района Владимир Моглячев.
В поселке Мирный открытия новых групп в детском саду №25 «Лесная сказка» ждали давно. С 1999 года там функционировало всего пять групп. В 2008 году открыли еще две. И вот сейчас – сразу три. Теперь в садик смогут ходить еще 75 детей. А шесть воспитателей получили новые рабочие места. «Мы ждали очереди в сад с самого рождения дочери, - говорит Игорь Ягупов, отец пятилетней Ангелины. – Без него очень тяжело – с ребенком мы с женой сидели по очереди. Но я работаю вахтовым методом, поэтому проблем было много. Детский сад мы пока не видели, но уверены, что Ангелине там понравится — ремонт был масштабный. Да и сама она уже хочет пойти в сад, общаться с другими ребятами. Тем более что вместе с ней сюда поступили ее друзья».
Как рассказала заведующая садом Светлана Колотилина, помещения для групп найти было легко – под них отдали музыкальный зал, музыкальную и театральную гостиные. Но возможности заниматься в этих кружках детей не лишили – теперь занятия будут проходить прямо в группах. На деньги, выделенные из муниципального бюджета и при поддержке области, в помещениях сделали ремонт и закупили новую мебель. В группах стало очень уютно – для каждого ребенка найдется уголок с интересными ему игрушками. Работники сада новым воспитанникам очень рады – специально для них устроили целый концерт. Ребята из старших групп показали, чему они научились, а родители поблагодарили администрацию за теплый прием.
Еще один праздник прошел в поселке Угловой. Там для 30 детей открылась дополнительная группа в филиале красноярского МДОУ №1 «Ромашка». Причем власти здесь приняли довольно оригинальное решение — под детский садик переоборудовали пустующую столовую подсобного хозяйства «Дружба».
Поздравить новичков приехали ребята из Красного Яра. Их задорные танцы и песни вызвали восторг не только у детишек, больше всех юные артисты впечатлили Дмитрия Овчинникова. «Решая проблему с детскими садами, мы помогаем и школе, - сказал он. – Увидев этих чудесных ребят, я понимаю, что учителя будут нам благодарны – еще больше детей теперь придут в школу подготовленными».
Еще одна группа для 25 воспитанников открылась в Белозерках, в детском саду №15. А в Радиоцентре за счет освободившихся помещений Новосемейкинской СОШ создано две группы на 60 человек.
«Это завершение первого этапа нашей работы, - сказал Владимир Моглячев. – Места в садах получили 175 детей района. Но сейчас идет ремонт помещений еще в четырех поселках. К 2012 году проблема с очередями будет решена полностью».
Продолжить работу планирует и областное правительство. Как рассказал Дмитрий Овчинников, в этом году на детские сады из бюджета выделено 164 млн рублей, 3 тысячи детей получат места. В следующем планируется направить на эти цели значительно больше – только на начало строительства 25 новых детсадов планируется выделить почти 650 млн рублей. Главы районов подключают собственные ресурсы. Например, в Красноярском районе на ремонт было выделено 14 млн рублей. А область взяла на себя финансирование содержания ребят в садах. Не менее важно то, что в Год учителя рабочие места получили 32 педагога.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 1 октября.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???