Мероприятие состоялось 5 сентября в Самарской областной научной библиотеке и на прилегающей площади. Одетые в национальные наряды дедушки и бабушки распевали народные песни и задорно отплясывали. Здесь же мастера народных промыслов показывали свои изделия и обменивались авторскими техниками.
Этот праздник министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приурочило к 100-летию создания соцслужбы в нашем регионе. К участию в форуме были приглашены представители организаций, занятых в сфере социального обслуживания, НКО, АНО, пожилые граждане, инвалиды, добровольцы и "серебряные" волонтеры.
"Проведению областного форума "Серебряный возраст" предшествовали дворовые, районные, городские социальные смотры, которые прошли по всей губернии, - сказала на его открытии заместитель министра Регина Воробьева. - На них состоялись презентации инновационных технологий и практик социального обслуживания, многочисленные мастер-классы, выставки народно-прикладного творчества и достижений инвалидов и пожилых граждан. Лучшие из них и попали на областной форум. Всего в нем приняли участие более пяти тысяч человек. Приехали к нам и гости из Саратовской области. Хотя форум и называется "серебряным", люди на нем собрались поистине золотые.
Обширная программа мероприятия дала возможность продемонстрировать искусство и мастерство всем, кто остается активным, невзирая на годы, кто хочет научиться техникам и методикам народных промыслов, кто не прочь обменяться опытом с другими умельцами. Увлекательный мастер-класс провела, например, самарчанка Любовь Жулина - непревзойденный мастер по вышивке картин бисером.
Стали участниками форума и любители популярной в нашей губернии скандинавской ходьбы. "Наше движение объединяет более 700 жителей, - рассказал руководитель клуба скандинавской ходьбы "Доброходы" Владимир Шацких. - В их числе - люди самого разного возраста. Станиславу Нечаеву, например, 94 года, а Маше Магда всего 13. В Самаре мы занимаемся в скверах и парках, регулярно проводим соревнования. Хорошо физически подготовленные участники ходят дистанции по пять-десять километров на время. А маршрут в три километра предлагаем всем желающим. 16 сентября на территории лыжной базы "Чайка" в поселке Управленческий пройдет фестиваль скандинавской ходьбы "Золотые Жигули", на который мы приглашаем всех любителей активного образа жизни".
"Вы - неиссякаемый золотой запас нашей области! - приветствовала участников форума депутат Самарской губернской думы Татьяна Бодрова. - Я всюду вижу знакомые лица, известные коллективы. Среди вас много "серебряных" волонтеров. В этом году вы помогали нам в праздновании 100-летия комсомола, в проведении чемпионата мира по футболу и молодежного форума ПФО "iВолга", различных детских праздников. И за это вам огромное спасибо!"
Самые активные и креативные пенсионеры получили награды. После этого состоялся концерт, подготовленный силами самих участников - пожилых, но таких энергичных людей со всей Самарской области.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???