В субботу, 15 сентября, на площади Куйбышева открылась традиционная продуктовая ярмарка. В этом году она проходит в новом формате: вместо грузовых газелей и гор овощей на асфальте, самарцев ждут большие белые шатры. В них и размещаются прилавки с разнообразной снедью.
"В этом году организаторы предъявляли особенно высокие требования: около палатки должна быть чистота, никаких коробок на асфальте, продавцам раздали фирменные фартуки", — рассказал один из участников ярмарки. Помимо просторных галерей посетителей порадовала стильная фото-зона, оформленная фруктами и колосьями.
"Новый формат проведения ярмарки имеет очевидные преимущества: большие центральные галереи, где представлено огромное разнообразие товаров, красивый купол — очень светло, аккуратно и доступно. Уверена, что в скором времени все ярмарки в городе станут такими же современными и обустроенными", — отметила глава Самары Елена Лапушкина.
Руководитель городского департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка Александр Андриянов рассказал, что новый формат ярмарки был заимствован из Москвы.
Всего на площади расположено 296 торговых мест, не менее половины которых занято местными производителями. Кроме того, участие в самарской ярмарке принимают фермеры из Марий Эл, Татарстана, а также Саратовской, Пензенской и Оренбургской областей.
В отличие от прошлых лет на ярмарке этого года довольно мало перекупщиков. "Мы старались, чтобы доля сельхозпроизводителей на ярмарке составляла абсолютное большинство. При заключении договоров люди, которые хотят здесь торговать, указывают цену своих товаров. Если она очевидно выше средней, мы не заключаем договор", — пояснил Александр Андриянов.
Особое внимание уделяется качеству представленных продуктов. По словам Андриянова на ярмарке будут присутствовать специалисты Роспотребнадзора и Санветнадзора. Участники, чья продукция будет признана некачественной, должны устранить нарушения, либо покинуть ярмарку.
Местных производителей долго искать не пришлось. Татьяна Борзова приехала в Самару из села Дмитриевка Нефтегорского района. При взгляде на ее прилавок разбегаются глаза. Домашние сыры с разными добавками, творог, кефир — все это изготовлено в ее небольшом молокоперерабатывающем цехе. "Фермерством я начала заниматься еще в 90-е. Мы с мужем держали пять коров и два раза в неделю приезжали в самарские дворы продавать молоко, творог, кефир, — рассказывает женщина. — Так, получилось, что в одном из дворов жили азербайджанка, армянка и грузинка — они и научили меня делать настоящий сулугуни и адыгейский сыр".
На вопрос о проблемах, Татьяна машет рукой. "У того, кто хочет работать, все получится, — говорит она. — У нас есть точки на нескольких cамарских рынках, также мы поставляем сыр в кафе PURI и ресторан "Три Оленя". Единственное, что удручает хозяйку — это вкусы покупателей, которые все чаще предпочитают фабричные продукты. "Мы отвыкли от настоящей еды, от того, что молоко закисает, если его на день оставить на столе. Нам нужно все пастеризованное и завернутое в красивую упаковку", — считает женщина.
У Сергея Комаря прилавок почти пустой. "Растительное масло света не любит. Поэтому покупателям я наливаю его прямо из бочки", — говорит фермер. Его маслобойня находится на окраине с. Кинель-Черкассы и производит три вида подсолнечного масла, а также кукурузное и льняное. "Многое зависит от качества семечки. Она должна быть свежей, маслянистой зрелой, — рассказывает Комарь. — Покупая масло, его нужно обязательно пробовать на вкус, обращать внимание на густоту и жирность".
Проблем со сбытом у фермера нет. В день он отжимает до 3,5 тонны масла — большую часть приобретают хлебопекарни, остальное прямо с производства забирают односельчане. "Также мы часто торгуем в соседних регионах — особенно в Удмуртии и Татарстане. Там своей семечки практически нет, поэтому и масло ценится дороже", — говорит фермер и тут же признается, что родной регион у него всегда в приоритете."В сентябре нас приглашали в Саратов и Ижевск, но мы отказались и приехали в Самару. Мы хотим, чтобы наша продукция была популярна на нашей родной земле".
"Попробуйте гречишный", — угощает меня самарчанка Елена Мельникова. Густой, с благородной горчинкой мед тает во рту. На ярмарку он приехал из Челно-Вершин, где свекор Елены держит пасеку. "В нашей семье пчеловодством занимается несколько поколений: начинал прадед, сейчас — мы вместе с родителями, а в будущем, надеюсь, дело перейдет к нашим детям", — говорит Елена. Выбирать мед она советует внимательно. Жидкий, к примеру, обязательно должен тянуться, а густой — быть однородным. "Если на дне банки плотный осадок, а "верхушка" остается жидкой, значит мед некачественный", — рассказывает девушка.
"А это что?", — покупатели с интересом смотрят на непонятный плод с шипами. Кивано или африканский огурец на самарских прилавках встретишь не часто. "У меня еще фиолетовые помидоры есть. Одно семечко 100 руб. стоит", — с гордостью говорит Александр Пирвердиев из с. Богатое. Большую часть своей жизни он проработал строителем, но после инфаркта вынужден был сменить род деятельности. "Устроиться на новую работу мне не удалось, а жить на что-то надо. Вот и занялся выращиванием всякой всячины, — рассказывает Александр. Одной только тыквы в этом году он посадил 2 га. "В 5 утра я уже в огороде говорит Александр. — Терпение и труд…. Тогда все получится".
40 мест на ярмарке выделили пенсионерам. По словам очевидцев, за бесплатные прилавки развернулась настоящая борьба. "В этом году для нас выделили отдельные комфортные места. Очень приятно, что власти побеспокоились о пенсионерах", — говорит жительница с. Торновое Елена Ивановна. Из ее 15 соток половина отведена под ежевику. "Это очень кропотливый труд. Весной пока не началось сокодвижение обрезаю усы, потом полю, поливаю… зато сейчас проблем с покупателями нет. Ягода вырастает сладкая крупная и сама себя продает", — говорит пенсионерка.
Ярмарка на площади будет работать до 25 ноября. Попробовать и приобрести фермерскую продукцию можно будет в выходные дни с 8:00 до 18:00.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой