Правительство Самарской области опубликовало прогнозный план приватизации имущества губернии на 2019-2021 гг., в котором не оказалось принадлежащего региональным властям самолета Ту-154М.
В 2016 г. областные власти трижды принимали решение о продаже этого самолета. Цена его составляла около 127 млн руб., однако желающих приобрести воздушное судно не нашлось.
В сентябре 2018 г. на сайте министерства имущественных отношений Самарской области вновь появилась информация о продаже "губернаторского" Ту-154М. Однако, по информации пресс-службы регионального кабмина, пока борт никто покупать не хочет.
"С целью изучения покупательского спроса министерством направлены письма в авиакомпании с предложением рассмотреть вопрос о приобретении воздушного судна, направлены письма во все субъекты Российской Федерации с просьбой донести информацию о продаже самолета Ту-154М до бизнес-сообщества регионов страны. Однако в настоящее время от авиакомпаний поступают письма об отсутствии заинтересованности в приобретении данного воздушного судна в связи с прекращением эксплуатации воздушных судов типа Ту-154М", - рассказали Волга Ньюс в правительстве области, добавив, что при наличии потенциальных покупателей вопрос о приватизации самолета будет рассмотрен вновь.
Напомним, общая вместимость самолета - 85 пассажиров (четыре салона), в том числе VIP-салон, рассчитанный на шесть мест, салон первого класса - на семь мест, салон повышенного комфорта - на 16 мест, салон экономкласса - на 56 мест.
Воздушное судно было изготовлено на ОАО "Авиакор-авиационный завод" в 2007 г. по инициативе действовавшего тогда губернатора Константина Титова. Однако в августе 2007 г. Титов ушел в отставку, так и не воспользовавшись этим самолетом. В 2008 г. воздушное судно пытались продать, однако желающих его купить тогда также не нашлось. Затем он сдавался в аренду. В настоящее время самолет для нужд Самарской области не используется.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.