В среду, 5 декабря, в министерстве промышленности и технологий Самарской области наградили победителей всероссийского конкурса "100 лучших товаров России".
В губернии конкурс проходит уже в 21-й раз. На региональном этапе его организаторами выступают областные министерство промышленности и технологий и министерство сельского хозяйства и продовольствия, а также ФБУ "Самарский ЦСМ".
Гостей мероприятия поприветствовал заместитель министра промышленности и технологий Самарской области Олег Жадаев. "Конкурс помогает мотивировать наши предприятия на создание конкурентной продукции. Мы рады награждать передовые компании, которые в очередной раз доказывают, что самарские товары конкурентны в России, и надеюсь, что за рубежом", - отметил он.
И.о. директора ФБУ "Самарский ЦСМ" Евгений Мишин рассказал, что заслужить почетный знак "100 лучших товаров России" сложно, так как организаторы и сами компании делают большую работу: продукцию тщательно проверяют в специализированных лабораториях и собирают необходимый пакет документов.
"У многих предприятий внедрена система менеджмента качества, когда все процессы - от нахождения персонала на территории и до отгрузки продукции - анализируются на каждом этапе. Это показывает, что товары производят с соблюдением всех требований", - рассказал Евгений Мишин.
В этом году участники конкурса соревновались в пяти номинациях. Победителями стала 21 компания. Предприятия представили 53 товара.
Номинация "Продукция производственно-технического назначения":
- АО "Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод";
- ООО "Новокуйбышевский завод масел и присадок";
- ООО "Лада-Лист";
- ООО "Самараволгомаш";
- АО "АКОМ";
- ООО "АвтоГазТранс";
- ООО "Самарский завод РОТОР".
"Продовольственные товары":
- АО "Самарский жиркомбинат";
- ООО "Акведук";
- ООО "БЕКОН";
- ООО "Вольский кондитер-2";
- АО "СМФ "Верола";
- ООО "Утевское масло";
- ОАО "Самарский хлебозавод №5";
- ООО "Красноярское молоко".
"Промышленные товары для населения":
- АО "Таркетт";
- ЗАО "Мягкая кровля";
- ЗАО "ЕТ-Пласт";
- АО "Салют-фильтр";
- ООО "Новокуйбышевский завод масел и присадок".
"Услуги производственно-технического назначения":
- ПАО "Самаранефтегеофизика".
"Услуги в системе образования":
- Самарская государственная сельскохозяйственная академия.
Компании и их представителей наградили почетными грамотами профильных региональных министерств, благодарственными письмами от ЦСМ, дипломами. Компании также смогут разместить на своих товарах отличительный знак "100 лучших товаров России 2018", который подтверждает качество их продукции.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.