С начала 2018 г. самарские суды рассмотрели 96 дел, связанных с загрязнением окружающей среды (ст. 8.2 КоАП РФ), еще по пять решений пока не вынесено.
Дела о незаконном складировании мусора закон квалифицирует по ст. 8.2 КоАП РФ ("Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства"). Под статью подпадают также нарушения, связанные с загрязнением воздуха, но "мусорных" нарушений гораздо больше.
По всей Самаре с начала 2018 г. в суды поступило 101 обращение по ст. 8.2 КоАП РФ, причем подавляющее большинство из них (99) - в Ленинский районный суд.
Оказывается, вполне реально поймать за руку нарушителей, которые сбрасывают мусор на помойки возле жилых домов вместо того, чтобы, как положено, вывозить его на полигон.
Нарушение фиксируют при помощи фото или видео, после чего городские власти составляют протокол об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП и направляют его в суд. Курируют эту тему сотрудники отдела экологического надзора управления охраны окружающей среды департамента городского хозяйства и экологии Самары.
Так, по решению суда уже были оштрафованы водители десятков грузовиков, которые попали в объектив при попытке избавиться от мусора в не отведенных для этого местах. Частникам, то есть обыкновенным водителям, у которых грузовики в собственности, обычно назначают штраф в 1000 или 1500 рублей.
А вот если удастся установить, что машина оформлена на юрлицо, то штрафы увеличиваются в разы: так, в октябре этого года ООО "Гранд-Проект" обязали выплатить 100 тыс. руб. за выброс мусора на 16 км Московского шоссе. И это не самое суровое наказание: санкции статьи предусматривают для юрлиц штраф до 250 тыс. руб., который может быть заменен на административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Вместе с сотрудниками прокуратуры Промышленного района корреспонденты Волга Ньюс прогулялись по окрестностям. На ул. Малокаменной мусорные контейнеры расположены достаточно близко друг от друга. Многие из них переполнены, причем отнюдь не пищевыми отходами: тут есть и шины, и бытовая техника, и много чего еще.
"Мусор везут сюда из "Парк Хауса", со строек, шиномонтажек, рынков и магазинов: покрышки, мясные головы и строительные материалы у нас в избытке, плюс зимой еще и снег складируют, - жалуется Оксана Дедикова, которая живет в этом районе с 2008 года. - Обычно здесь обитает множество бродячих животных, летом к помойке не подойти - вонь невероятная. Жалуемся во все инстанции, хлам убирают, но он появляется снова".
Интересно, что очередная попытка ликвидировать безобразие была предпринята прямо перед нашим приездом: часть контейнеров неожиданно опустела, а разбросанный вокруг них мусор приехал подбирать трактор.
Мы проезжаем чуть дальше того места, где ведется активная деятельность, и буквально за поворотом обнаруживаем целое поле присыпанного снегом нетронутого мусора.
В нескольких метрах от нас за деревьями поднимается дымок. Оказывается, в самом "сердце" свалки уютно устроились лица без определенного места жительства: из бытовых отходов они соорудили себе укрытие, где обустроили постель. Один из обитателей жилища заявил, что он местный, из дома его выгнала родная тетка, вот он и остался рядом с бывшим домом - на свалке. Благо, "ассортимент" мусора позволяет удовлетворить все житейские надобности.
По словам жильцов окрестных домов, свалка действительно то и дело преподносит сюрпризы: в прошлом году кто-то выбросил 40 мешков наливного пола с неистекшим сроком годности и вполне приличное джакузи. Правда, подобные находки не могут примирить людей с минусами проживания около разрастающейся помойки, куда то и дело ночами приезжают КамАЗы, чтобы свалить очередную порцию чужого "добра".
"К сожалению, поймать с поличным таких нарушителей в нашем районе пока не удавалось. Что касается несвоевременной уборки мусора, то нарушения в этой сфере мы обычно выявляем по обращениям жителей либо во время мониторинга, когда наши сотрудники сами объезжают район, - объясняет помощник прокурора Промышленного района Самары Евгений Шишов. - После этого в адрес районной администрации вносится представление, и если мусор не убирают в течение нескольких дней, прокуратура может выйти с иском в суд. В Промышленном районе до этого дело еще не доходило".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.