Семейная пара из Новокуйбышевска добивается повторного расследования гибели их 11-месячной дочери Златы Н. В конце декабря они направили жалобу на постановление о прекращении уголовного дела в городской отдел Следственного комитета, сообщил Волга Ньюс адвокат семьи погибшей Андрей Видьманов.
Защитник настаивает на возобновлении предварительного следствия и назначении повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы для установления истинной причины смерти ребенка и установления причинно-следственной связи между действиями медработников центральной городской больницы и смертью Златы.
Трагические события, послужившие причиной возбуждения уголовного дела, произошли более года назад. 9 октября 2017 г. около 14:00 отец девочки вызвал "скорую помощь". Согласно сопроводительному листу, девочка заболела остро: появилась рвота, понос темного цвета, вялость, повысилась температура до 38,5°C, случились судороги. Ребенка привезли в горбольницу с диагнозом "острый инфекционный гастроэнтерит, тяжелое течение".
В больнице в медицинскую карточку записали: "… общее состояние крайне тяжелое, сознание угнетено до сопора".
Злату срочно перевезли в Самару, в больницу им. Семашко. Здесь ребенка поместили уже в палату реанимации и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако, несмотря на проводимую терапию, в 7 часов утра была констатирована смерть маленькой пациентки.
"Дочка заболела еще 16 сентября, - рассказала корреспонденту издания Юлия Н., - участковый врач поставила диагноз "вирусная инфекция" и назначила несколько препаратов, которые мы принимали. А 22-го числа у нее случился приступ удушья, однако через пару минут сам прошел. От приема лекарственных препаратов у ребенка была сильная аллергия, которая сопровождалась сыпью по всему телу. Но мы, конечно же, опять обратились к врачу, и нас направили сдавать анализы. Тут выяснилось, что в крови повышенная СОЭ до 50 мм/ч (при норме для детей первого года жизни - от 3 до 10 мм/ч. - Прим. Волга Ньюс), и нас направили к гематологу. Но из-за того, что у малышки была повышенная температура, мы на консультацию не смогли поехать".
2 октября показатель СОЭ была уже 75 мм/ч, а 5-го числа отоларинголог обнаружила воспаление среднего уха справа, и ребенку прописали медицинские препараты для домашнего лечения. Уже через день родители заметили, что девочка стала вялой, но назначенное лечение продолжали, однако слабость нарастала…
Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти ребенка стало редкое генетическое заболевание "нефротический синдром финского типа".
"Этот диагноз не выдерживает никакой критики, потому что не соответствует клиническим данным, отраженным в истории развития ребенка и других медицинских документах, - считает адвокат Андрей Видьманов. - Во-первых, это заболевание встречается исключительно в Финляндии и регистрируется в северо-западном регионе России, но не в нашем регионе. Его признаки проявляются уже на стадии внутриутробного развития. Выраженные отеки отмечаются у детей уже при рождении, в том числе у них малая масса тела, возникает гематурия (кровь в моче), протеинурия (белок в моче) до 10 г/л. Болезнь ярко проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка и влечет дистрофию тела новорожденного. Однако ничего подобного у погибшей Златы не наблюдалось".
Действительно, согласно истории развития ребенка и обменной карты из роддома, девочка родилась доношенной, весом более 3 кг при росте 51 сантиметр. Состояние при рождении оценивалось по шкале Апгар 7-8 баллов. Из роддома она была выписана на четвертый день.
С рождения малышка находилась на грудном вскармливании, ей были сделаны все профилактические прививки. Последнее свидетельствует о том, что врачи не находили отклонений в самочувствии ребенка и, соответственно, не было причин откладывать вакцинацию.
К 2 месяцам Злата весила уже 5,5 кг, а в пять месяцев - 7,5 килограмма.
По мнению адвоката, который ссылается на выводы судмедэкспертов, в Новокуйбышевской горбольнице на амбулаторном этапе были допущены дефекты диагностики, ведения и лечения ребенка. И вновь назначенная экспертиза должна выяснить, как это повлияло на состояние ребенка, не вызван ли нефротический синдром инфекционными респираторными заболеваниями и длительным принятием антибиотиков и других лекарственных препаратов при их лечении. Или же развивающаяся болезнь почек дала многочисленные осложнения в виде острых заболеваний дыхательных путей, за которыми врачи не заметили главной опасности?
Даже в случае отказа в возобновлении уголовного дела и проведении повторной судебно-медицинской экспертизы адвокат Андрей Видьманов намерен добиваться справедливости и привлечения виновных лиц, причастных к смерти ребенка, к уголовной ответственности.
Последние комментарии
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.
Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!
Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?