Владимир ШАХРИН: "Концерт - прекрасная возможность обратить в свою веру тех, кто нам не верит"

На днях на концерте в Самаре группа «Чайф» исполняла знаменитые хиты «Аргентина-Ямайку», «Не доводи до предела». Лидер ансамбля Владимир Шахрин поделился своим мнением о творческорм возрасте группы, о том, какая музыка нужна этому столетию, и куда подевалась «Молодая шпана».

Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф». Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф».
Фото:

- Можно ли сказать, что после «25 лет выдержки» в творчестве группы «Чайф» наступила новая веха?
- Трудно сказать. У нас эта веха никогда не заканчивалась. Мы свою жизнь вехами не меряем. У нас музыкальная группа, а не коммунистическая партия. Но если и уместно сравнение для «Чайфа», то лучше всего с дикой природы: живем, как цветы в лесу. Никто не знает, откуда это выросло, что сейчас происходит и когда закончится. Но песни новые есть. Концерт в Самаре - для нас первый  после отпуска. Мы десять дней друг друга не видели. В последний день до того, как все разъехались по отпускам, я раздал парням из группы пластинку с «нарезкой» новых песен под гитару. Специально, чтобы ребята послушали и немножко к ним привыкли. И сейчас осенью мы начнем репетировать и делать эти песни песнями группы «Чайф».
- Вы часто бываете в Самаре. Что изменилось в городе за эти годы? 
- Мы и в Куйбышеве были. Изменилась страна, мы немножко повзрослели. Мы приезжали сюда в 27 лет, теперь нам уже за полтинник. В то время, когда мы приезжали, Куйбышев производил удручающее впечатление. Помню, здесь проходил какой-то дикий фестиваль. Нас поселили в общежитии на третьем этаже, а на первом в «красном уголке», как нам говорили, проходил фестиваль Куйбышевского рок-клуба. Наступила ночь, мы заснули. Нас разбудили в пять утра, и в полшестого мы вышли на сцену. Уже рассвело. В зале на четыреста мест сидело человек двести. Из них 180 просто крепко спали. Мы начали играть...  В 90-е - начале 2000-х Самара в музыкальном смысле начала развиваться. Я даже назвал ее для себя «танцующим городом». Потом ее догнали Екатеринбург с Казанью и Нижним Новгородом. Но и в последние два года в ней происходит какое-то движение. Я всегда немножко завидую городам, где есть большая вода. Волга — главное отличие Самары.
- Когда вы в следующий раз приедете в Самару, что бы вы хотели увидеть?
- Поскольку мы сюда приезжаем не на рыбалку, а на выступление, хотелось бы полновесного концерта, чтобы отыграть часа три для тех, кто любит и ценит группу «Чайф». Потому что я догадываюсь, что  когда мы выступаем на концертах на площади, там не все любят наш коллектив. Основная масса людей, наверное, знает пять песен. Я понимаю, что концерт — прекрасная возможность обратить в свою веру тех, кто не верит группе «Чайф».
- В интервью Владимиру Познеру вы говорили, что этому столетию нужна другая музыка. Как в такой контекст вписывается группа «Чайф»?
- Мы себя ощущаем комфортно, потому что играем музыку состоявшегося жанра, у которого есть своя аудитория. Познеру я тогда сказал, что должна появиться не то что новая музыка, а новая культура, должно произойти слияние новых жанров. Я не знаю, что это может быть. Что-то такое должно возникнуть в XXI веке. Однако пока на эту роль претендует только Интернет. Это властитель умов молодого поколения. Но и из него должна все-таки вырасти какая-то субкультура. И возможно, она появится именно в Сети.
- Перефразируя Бориса Гребенщикова, вы пели «Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?». Эта молодая шпана в рок-музыке появилась, появится, или ждать нам уже нечего?
- В нашем жанре она не появилась. Никто не отменил Бориса Гребенщикова, групп «Чайф» и «Алиса». Мы занимали эту позицию, и, могу сказать без всякого кокетства, что так и остается по сей день. Что касается других сфер, то, наверно, да, появилась. Возникает, например, новая литература. Я читаю, злюсь, а потом понимаю: они такие, так пишут и представляют себе мир. В общем, в области слова такие люди появились - в прозе, стихах. Например, в рэп-музыке, некоторые исполнители которой очень удачно складывают стихи. Порой кажется, что там много лишних слов, но это свойственно молодости.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 7 октября.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31